31июля
17 мая 2006, 10:29

Автора стихов гимна Благовещенска обвиняют в плагиате

Автора стихов гимна Благовещенска обвиняют в плагиате

Гимн Благовещенска наделал много шума в мэрии. И дело не только в музыке. Автора стихов, Нину Релину, и оценивающую конкурсную комиссию обвинили в нарушении авторских прав и самого положения конкурса. В гордуму поступило письмо с возмущениями от благовещенского музыканта. Депутаты сначала послушали музыку, а затем стали разбираться.

Хор «Детство» репетирует больше месяца. А с места, откуда на День города впервые зазвучит гимн Благовещенска, свои претензии высказывает благовещенский музыкант Олег Григорьев. Он же участник конкурса. В руках два листа нот. Отличий немного: разные названия и авторы слов.

Новые слова на музыку Гертруда Пиджукова написала Нина Релина. Этот вариант «старой песни на новый лад» одобрила конкурсная комиссия. Музыкант обвинил поэтессу в плагиате, а членов комиссии в нарушении положения конкурса. О том, что нужно писать стихи на уже имеющуюся музыку, участникам конкурса сообщили за месяц до подведения итогов.

«Гимн очень трудный для музыкального и эмоционального восприятия, - считает учитель музыки и дирижер Олег Григорьев. – Это, как раньше, песня о Ленине и партии. Слушайте! А кто пел? Никто. Делали вид активности, вот и все».

О высоком – о музыке говорили и в мэрии. «Шум» вокруг гимна донесся до депутатов. Песня приобрела политическую окраску. Сначала депутаты вслушивались в гимн, а затем выслушивали претензии участника конкурса.

Заявления о нарушении авторских прав и положении конкурса дошли еще до трех главных лиц области: федерального инспектора, губернатора и мэра. Начальник управления культуры объяснил, что этот гимн лучший из 70-ти предложенных. К тому же сейчас «модно делать ремейки» - перепевать старые песни. В обсуждение вмешалась руководитель хора «Детство». Музыкальную ценность Татьяна Бедерина стала доказывать депутатам музыкальными терминами. Но ее быстро приостановили. «Мы сейчас не имеем возможности сравнивать все гимны, - отметил депутат городской Думы Сергей Абрамов. - Мы сейчас должны говорить о гимне-победителе». «Вот я об этом и говорю, - подчеркнула Татьяна Бедерина. – «Песня, которая исполняется в ресторане, ее можно послушать и запомнить, и это шансон. А гимн, извините, его нужно несколько раз прослушать, чтобы он лег на слух».

Авторов первоначальной песни уже нет в живых. Узнать их мнение нельзя. Но по закону авторские права не нарушены. Окончательное решение по гимну депутаты гордумы примут 25 мая. Победитель получит 20 тысяч рублей. Однако этому хотят помешать другие участники конкурса. Они планируют прийти на заседание гордумы.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь