27июля
16 мая 2006, 18:35

Сайентологи объявили Бориса Шалимова источником неприятностей

Сайентологи  объявили Бориса Шалимова источником неприятностей

Бывшего главу Сковородинского района и депутата облсовета Бориса Шалимова осудили на два года и два месяца. Впрочем, точка в деле не поставлена - обвиняемый заявил о намерении обжаловать решение районного суда в областном.

«Длительная и кропотливая работа», - без особых эмоций говорят о деле в районной прокуратуре. С прошлого сентября было допрошено более 80-ти свидетелей, потерпевших.

Родственники Бориса Шалимова уверены в предвзятости суда: «Не будь в деле упоминаний о сайентологии и дианетике, то и отношение к процессу, и приговор были бы проще и мягче». Причем учение Хаббарда в России не запрещено. Сам обвиняемый признал членство в Международной Ассоциации сайентологов. Говоря об этом, судья Сковородинского районного суда Андрей Ильиных процитировал письмо Борису Шалимову из сайентологического центра: «”В связи с вышеизложенным вы объявляетесь источником неприятностей. Для отмены статуса вам необходимо среди прочего уладить все дела в соответствии с программой”. Таким образом, принадлежность Шалимова к членству в Международной Ассоциации сайентологов полностью нашла свое подтверждение в судебном заседании».

Подчиненные Шалимова обучались в московской фирме сайентологическим технологиям администрирования, утверждает обвинение. При этом необходимой для учебных организаций госаккредитации у фирмы нет. Это была не учеба, а консультации, парирует защита. А то, что стоили они дороже, чем обучение в дальневосточных вузах, так и эффект выше: доходы районного бюджета выросли и по этой причине.

По версии прокуратуры, выделенные райсоветом деньги должны были идти на покупку жилья, а не на оплату ссуды, которую Шалимов взял ранее. И квартира при этом должна оставаться в муниципальной собственности. Если и были нарушения, то непреднамеренные, да и бюджетные деньги чиновник вернул, отвечают оппоненты.

Обвинение решило, что в поставках товаров и оказании услуг глава района отдавал преимущество фирме «Ника», которой руководили родственники его жены, а сам Шалимов до избрания был ее учредителем. У защиты и здесь есть свои аргументы: 21 фирма поставила товаров и услуг на большую сумму.

В итоге суд признал вину Бориса Шалимова по всем трем пунктам. Судья Сковородинского районного суда Андрей Ильиных зачитал приговор: «По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в ОМС, государственных и муниципальных учреждениях в течение двух лет».

Также районный суд решил, что Борис Шалимов должен будет возместить нанесенный району ущерб в размере 641 тысячи рублей. Сразу после оглашения приговора обвиняемый был взят под стражу.

«В ходе процесса Борис Шалимов и его сторонники говорили, что это политический заказ, - сказал гособвинитель, зампрокурора Сковородинского района Александр Михалев. - Но я полагаю, что эти доводы необоснованны. Они основаны на том, что Борис Валерьевич пытается каким-то образом уйти от ответственности, выгородить себя, снять ответственность за совершенные преступления».

Свою точку зрения выразил и Ярослав Каменюка, брат Бориса Шалимова: «Я считаю, что решение суда было необъективным, поскольку основывалось на недопустимых доказательствах. Это я говорю, как юрист. А вообще мы будем добиваться полностью оправдательного приговора, другой нас не устраивает. Мы полностью уверены в его невиновности».

Приговор будет однозначно обжалован в областном, а если потребуется, то и в Верховном суде, заявили родные Бориса Шалимова. Какое решение примут вышестоящие инстанции, неизвестно, поэтому точку в деле ставить рано.

Просмотров всего: 12

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь