2августа
16 мая 2006, 15:14

Шесть депутатов подали в суд на действия председателя городской Думы

Несколько депутатов городской Думы Благовещенска хотят отменить одно из решений законодательного органа через суд. В пятницу, 12 мая, они подали заявление, в котором требуют признать действия председателя Думы Сергея Левицкого нарушающими права граждан.

Депутаты Эдуард Хасаншин, Сергей Калашников, Анатолий Фесенко, Александр Барсуков, Кирилл Зимин, Владислав Сикорский оспаривают итоги голосования по уставу Благовещенска, прошедшего 27 апреля. Тогда большинством голосов депутаты проголосовали за принятие поправок в устав города, в которых ничего не говорилось о возможности создания фракций в гордуме. А шесть депутатов-единороссов городской Думы Благовещенска настаивают на создании в парламенте фракции «Единой России».

Председатель Думы Сергей Левицкий сообщил, что за поправки в устав проголосовали 20 депутатов. Так как этот показатель достаточен для принятия решения, вопрос посчитали исчерпанным и перешли к дальнейшему обсуждению повестки дня.

Как следует из заявления депутатов, на самом деле голоса распределились следующим образом: 19 «за» поправки, 6 – «против». В этом случае поправки не были бы приняты. Но председатель не принял устную претензию депутата Эдуарда Хасаншина, высказанную им после голосования, сославшись на то, что регламентом Думы не предусмотрена такая процедура. «Возмущенные таким поведением председательствующего, мы покинули зал заседания и сразу оформили заявление в постоянно действующую комиссию по регламенту и депутатской этике», - говорится в заявлении. Как отметили депутаты, они представляют в Думе интересы около 40 тысяч избирателей, и их конституционные права на осуществление власти через представителей оказались нарушены.

Депутаты просят признать действия председателя гордумы, «выразившиеся в фальсификации результатов голосования», противоправными, и обязать благовещенскую гордуму отменить решение о принятии поправок в устав города. Судебное заседание должно быть назначено в течение месяца с момента подачи заявления.

Между тем, как стало известно alphatv.ru, на ближайшее заседание Думы может быть вынесен вопрос о снятии с Кирилла Зимина полномочий председателя комиссии по социальной политике. На прошедшем заседании комиссии, где Зимин также не присутствовал из-за болезни, было решено отложить обсуждение этого вопроса до тех пор, пока председатель комиссии не выйдет на работу. До 25 мая, когда должно состояться очередное заседание гордумы, комиссия планирует собраться вновь. Вопрос о снятии полномочий с Кирилла Зимина начал обсуждаться после инцидента 27 апреля.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь