26июля
15 мая 2006, 23:17

В банках появляются буклеты, описывающие новую купюру в 5 000 рублей

В банках появляются буклеты, описывающие новую купюру в 5 000 рублей
Фото: newsru.com

В коммерческие банки России начали поступать буклеты с детальным описанием новой банкноты в 5 000 рублей. Об этом сообщает «Независимая газета». Центробанк объявил о решении ввести в оборот эту купюру около года назад, 10 августа 2005 года.

По стандартам Банка России, номинал купюры наивысшего достоинства в стране должен примерно соответствовать половине средней зарплаты в России. В мире есть немало прецедентов, где купюры высокого номинала имеют гораздо меньшую стоимость. Но в условиях российского «серого» рынка с высоким уровнем наличного оборота денег и низкой распространенностью расчетов по пластиковым карточкам это нецелесообразно.

За годы, прошедшие со времени распада СССР, купюра достоинством в 5 000 рублей выпускалась трижды, нынешняя будет четвертой. Пятитысячные банкноты печатались в 1992-м, 1993-м и 1995-м годах.

Купюра образца 1995 года похожа дизайном на ту, которая войдет в оборот во второй половине 2006-го года. Но на ней были изображены достопримечательности Великого Новгорода, она была меньше размером, в ней преобладал зеленый цвет. К тому же ее «значимость» была явно ниже, по тогдашнему курсу - менее доллара. Сейчас ее аналог – 5-рублевая купюра - до сих пор находится в обороте. Нынешняя пятитысячная банкнота гораздо большего размера и эквивалентна примерно 185 долларам США. Она красно-коричневого цвета, на ней изображены символы города Хабаровска.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь