26июля
15 мая 2006, 17:25

Парусный спорт в Приамурье развивается второй год

Парусный спорт в Приамурье развивается второй год

В Благовещенске открылся второй по счету парусный сезон. Ветер под парусами спортсмены ловили на Зейском затоне. Яхт в Благовещенске всего восемь, но, как говорят члены яхт-клуба, это только начало. Парусным спортом хотят заниматься все больше благовещенцев.

Под парусами по Зее ходят всего лишь год. В 2005-м у клуба была одна яхта, теперь – целая флотилия. Конкуренцию речным кораблям делать будем, шутят яхтсмены. «Это коллективный вид спорта, - говорит президент яхт-клуба «Командор» Василий Курников. – Собирается единая команда, то есть все друг за друга. Есть взаимопомощь и взаимовыручка». Помочь морально яхтсменам решили и моржи. Окунулись в воду под своими «парусами».

Главное в управлении яхтой - научиться правильно делать повороты. Для этого нужен руль и шкоты, чтобы настроить парус по нужному ветру.

Но ловить ветер не всегда безопасно. Иногда случаются и ЧП. «Каждый класс имеет определенные ограничения по погоде, по волнению, по силе ветра, - поясняет спортсмен Виктор Фатьянов. - Иногда даже на соревнованиях, когда идет усиление ветра, знак отмены гонки подают, и всех собирают, кто перевернулся, и кто не перевернулся». Переворачиваться всегда неприятно, а весной особенно, говорит Виктор Фатьянов. Вода холодная.

Все в порядке с яхтой было на соревнованиях в прошлом году у школьницы Елизаветы Курниковой. И теперь она единственная медалистка по парусному спорту в Амурской области. «Надо работать, надо думать, - говорит благовещенка. - Это не просто сел и поехал. Надо ловить ветер, мышцы качать. Хотелось бы еще больше медалей. Я к этому стремлюсь».

Чтобы достичь высоких результатов, тренироваться надо каждый день по четыре часа. Даже зимой. Для этого есть специальные яхты - на колесах, на коньках и на лыжах.

На этот сезон яхтсмены строят большие планы. Благовещенцы собираются участвовать в спартакиаде «Молодежь и студенты ДФО» в городе Владивостоке. Там же пройдет первенство на кубок яхт-клуба «Семь футов». Благовещенские спортсмены надеются показать там хорошие результаты. Попытать счастье яхтсмены хотят и в открытом первенстве Хабаровского края. В Амурской области они планируют устроить зейскую регату на 100 миль. Яхты проследуют из Свободного в Благовещенск.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь