30июля
12 мая 2006, 18:01

Благоустройство города к юбилею идет полным ходом

Благоустройство города к юбилею идет полным ходом

Тротуарная плитка в Благовещенске появится еще на трех участках – на двух по улице Ленина и в сквере у здания областной администрации. Завершить работы должны до юбилея города. После торжеств реконструкция центральной улицы продолжится. За другие участки браться не собираются. В любом случае город благоустраивают. Что интересно, плиткой на тротуарах довольны не все жители Благовещенска.

Укладкой плитки Александр Чернецов занимается первый сезон. Как и все, мастерству учился у товарищей по бригаде. Теоретиков укладочного дела в городе нет. Все учились методом проб и ошибок. Поэтому чьи-то прошлогодние ошибки стали провалами в тротуаре в этом. С перепадами температуры от плюс 30-ти до минус 30-ти ничего удивительного в том, что плитка проседает, нет, говорят укладчики. «Это зависит от почвы, - поясняет Александр Чернецов. - Земля гуляет и постепенно садится. Это легко исправляется. Снимается квадрат, где просела плитка, и подсыпается. Снова кладется плитка. Асфальт так уже не сделаешь».

Снимать или оставлять асфальт перед укладкой, решает заказчик. На качество работы влияет даже это. «Желательно старый асфальт снять, - считают укладчики плитки, - так как он поведенный, полопанный. Не подойдет. Лучше начать с нового».

Если асфальт снимать, заказ обойдется дороже. Работа укладчика сдельная: сколько положил - столько и получил. Поэтому многие торопятся, не соблюдают технологию укладки, говорят рабочие. Плохо выровняли песок - и плитка вкривь да вкось пошла. Александр Чернецов говорит, что за его бригадой никто и никогда ничего не переделывал. Те, кто халтурят, портят себе репутацию.

Сколько и кому платить, решает хозяин участка. Конечную работу все же оценивают горожане – для них город облагораживают. Большинство считает, что тротуарная плитка – это красиво, однако есть те, кто опасается, что потом плитка проседает, перекашивается, да и зимой будет скользко.

Бывает и такое, что укладчикам попадается бракованная плитка. Она ломается при работе. Испортиться плитка может и при транспортировке, и при эксплуатации.

После укладки по технологии надо утрамбовать плитку специальной машинкой. Но когда поток - тысячи людей в час - обходятся и без нее.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь