28июля
10 мая 2006, 18:37 1

Между Хэйхэ и Благовещенском встал пограничный корабль

Между Хэйхэ и Благовещенском встал пограничный корабль

Пограничники вывели первый корабль на середину Амура. Реки очистились ото льда, с сегодняшнего дня границу охраняют снова у фарватера, а не на берегу. Сторожевой корабль «Смерч» вновь стоит напротив амурского «белого дома».

Приказ - принять территорию под охрану. В этом сезоне такой приказ первый. Поэтому экипаж пограничного сторожевого корабля и два катера отправляют на вахту особенно торжественно. Сегодня нести службу уходят непосредственно на границу - на середину Амура. Сколько человек в составе экипажа и сколько всего кораблей выйдет границу охранять - военная тайна.Для тех, кто первыми заступают на пост, в подарок - праздничный обед. С собой. Команде, по старой традиции, вручают зажаренного поросенка. На родине матроса Евгения Безрученко, в Белгородской области, нет ни моря, ни реки. С детства он хотел служить на границе. О том, что она - граница - пройдет по воде, не мечтал. Для Евгения это уже вторая навигация. Но так торжественно и даже с поросенком его провожают в первый раз. На сколько дней, пока сам точно не знает. Но, каким бы срок ни был, матрос к тяготам и лишениям службы готов: «Не жалуюсь, - говорит, - просто смотришь: там, на берегу Амура, загорающие отдыхают, а у тебя боевые будни. Но им - одно, нам – другое».После построения - погрузка на корабль. В режиме учебной тревоги. Обычно на границу отправляют на тридцать суток. Матросы, чья служба проходит в нескольких метрах от берега и, следовательно, гражданской жизни, смогут на нее только смотреть. С собой нельзя брать даже личные мобильные телефоны. Это разрешено только командиру.Между Россией и Китаем теперь «Смерч», пограничный сторожевой корабль. С сегодняшнего дня он будет стоять ровно напротив площади Ленина. Те, кто охраняет спокойствие благовещенцев, как на ладони перед всем городом.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Александр Жудин

    Александр Жудин
    14 лет назад

    Дык, мля! Я сам Благовещенец. Только 22 года не живу на родине. Судьба офицерская. Бронекатер всегда стоял на рейде. Чаще - напротив роддома, возле "Песчаного" пляжа, напротив погранзаставы. А еще - Зея всегда топила ( при высокой воде) - завод Амурский металлист, и вода шла по Бурхановке аж до областного роддома ( Октябрьская-Трудовая). Привет землякам. Благовещенску слава.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь