24июля
10 мая 2006, 18:24

Жителям Сергеевки повезло: огонь не успел охватить все село

Жителям Сергеевки повезло: огонь не успел охватить все село

Пожары в Благовещенском районе вынудили власти ввести режим ЧС. За последние дни могли загореться жилые дома в Григорьево, Новопетровке и Натальино. Но сами жильцы остановили пламя. Не удалось спасти жилой дом в Михайловке. Без крова остались 7 человек. А в Сергеевке полностью сгорели два дома и другие постройки. Здесь пожар возник из-за неосторожности жителей. В самом пострадавшем пока селе района побывали журналисты alphatv.ru.

Юлия Санникова уже третий день без крыши над головой. Пока живет у соседки - как раз напротив пепелища. Ходит по тому месту, где раньше был дом, и вспоминает, как жила совсем недавно: «Дом был большой такой, двухквартирный. Мебель не смогли спасти. Документы тоже сгорели...». О былом благополучии теперь свидетельствуют только фотографии. В просторный двухквартирный дом Юлия с гражданским мужем въехали два года назад. Сделали ремонт и укрепили баню.

Муж в момент возгорания время тушил палы в окрестностях. А Юлия из горящего дома успела вынести лишь маленький телевизор. Сгорели мебель, холодильник и стиральная машина. Во сколько можно оценить ущерб, погорельцы пока не думали. Для них это невообразимо большая сумма. Ведь, как и все сельчане, богатство они наживали годами. Сегодня весь день разбирали оставшееся. Кирпичи и жестяные листы собираются продать - это хоть какие-то деньги на первое время.

Елизавета Чернова живет через дорогу от сгоревших домов. Была бы спокойная погода, огонь к ее дому подобраться бы не смог. Проезжая часть как заграждающая полоса - 4 метра. Но ветром в тот злополучный день с горевшего дома сорвало кусок шифера. И он упал на подворье Черновых, прямо рядом с сараями. Хорошо, что все четыре коровы и теленка в это время паслись. В сарае оставались только курицы и индюки. Их спасти Елизавета Владимировна успела. С того дня Елизавета Чернова не видела ни одного яйца. Одному с мужем рады, злополучный шифер через дом перелетел, и квартира осталась цела. Только о везении сейчас и говорят в селе. Огонь мог половину домов охватить.

Помочь погорельцам пообещали в администрации Благовещенского района. Сейчас всех, кто из-за пожаров лишился жилья, разместили у родственников и знакомых. Специализированных помещений в селах нет. Когда определят размер ущерба, пострадавшим выплатят компенсации. Сегодня в администрации района прошло совещание с главами сел. Чиновников еще раз попросили обратить внимание на меры противопожарной безопасности.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь