6марта
4 мая 2006, 15:14

Томограф втридорога на бюджетные деньги: кому это выгодно

Томограф втридорога на бюджетные деньги: кому это выгодно

Почему медицинское оборудование в Амурской области, на бюджетные деньги, покупается по цене, в разы превышающей рыночную? Для чего проводятся конкурсы, где выигрывают фирмы, предлагающие, к примеру, томограф за 24 миллиона рублей – притом, что «красная цена» ему – 10 миллионов рублей? Журналисты газеты «Телепорт» задались этим вопросом сами и задали его областному департаменту здравоохранения. Особо конкретного ответа не получили. В Интернете тем временем обсуждают схожие проблемы других регионов, применяя знакомые всем термины: «коррупция», «откат»…

Для начала представим такую ситуацию: вы заходите в магазин с целью купить пылесос. Стоят две одинаковые модели. Одна за 10 тысяч, другая за 23. Вдруг вы вспоминаете, что у вас нет денег, а когда возвращаетесь в магазин через год, имея в кошельке средства на покупку пылесоса, то выбираете этот же аппарат за 23 тысячи рублей. Странно? Вот и мы так думаем. Только в нашей статье речь идет не о покупке пылесоса на деньги из собственного кармана, а о приобретении администрацией Амурской области медицинского оборудования на бюджетные средства… миллионы рублей.

Так, в 2005 году медоборудование - спиральный томограф - покупается департаментом здравоохранения за 23,9 миллиона рублей. Хотя у одного государственного предприятия Благовещенска в 2004 году его можно было купить за 10 миллионов, а сегодня оно может поставить томограф за 9 миллионов 500 рублей.


Странное воплощение

Указ Президента № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» от 8 апреля 1997 года, определяющий обязательность проведения конкурсов, чиновники - и большие, и малые, - судя по многочисленным высказываниям, приняли с восторгом. Мол, теперь мало того, что коррупционерам последует «шлепок» по загребущим рукам, так еще и появится возможность экономить бюджетные деньги, нанимая подрядчиков с лучшим соответствием условий. Но в России, в частности, в Приамурье, Указ Президента получает довольно-таки странное воплощение. Конкурсы проводятся, в том числе и по закупке медоборудования, но, оперируя вышеуказанными цифрами, невольно задаешься вопросом: зачем же конкурс и в чем его смысл?

Чтобы проследить всю странность воплощения указа Президента в Приамурье, вернемся к событиям минувших дней, откуда и тянется цепочка к дню сегодняшнему.


Денег не оказалось

14 апреля 2004 года в Амурской области был проведен конкурс по закупке медицинского оборудования - спирального томографа для областного онкологического диспансера. Конкурс проводил ГУП «Строитель», который должен был заниматься пристройкой к данному учреждению. В состав конкурсной комиссии вошли представители обладминистрации: специалисты управления цен и государственных закупок и департамента здравоохранения. При сопоставлении и оценке конкурсных заявок членами конкурсной комиссии значительное ценовое преимущество оказалось на стороне амурского предприятия ГУП «Медтехника», предложившего поставить томограф за 11988815 рублей. Цена остальных конкурсантов оказалась как минимум на десяток миллионов выше!

Однако директор ГУП «Медтехника» Александр Кудрин долго ждал, когда ему выдадут документ, где он значится как победитель конкурса. Не дождавшись, начал писать письма.

В письме в управление цен и госзакупок обладминистрации (от 2 июня 2004 года) он просил чиновников проверить соблюдение законодательства процедуры закупки томографа. Там ответили, что конкурсная комиссия определила победителей конкурса, однако окончательное решение не принято в связи с возникшими вопросами по финансированию, и после решения данного вопроса результаты конкурса будут доведены заказчиком-организатором конкурса ГУП «Строитель».

ГУП «Строитель» в свою очередь информирует участников конкурса, что при составлении заявок на финансирование строящихся объектов из федерального бюджета администрацией была направлена заявка в министерство экономического развития РФ на приобретение медоборудования. Заявку там приняли, поэтому и было направлено объявление о проведении конкурса. Но в связи с изменением структуры Правительства РФ произошла задержка заключения договора на финансирование, и в программе бюджета оно не предусмотрено. В бюджете Амурской области таких денег тоже нет. Учитывая эти нюансы, конкурсная комиссия решила перенести сроки рассмотрения заявок до определения источников и объемов финансирования на 2004 год. О дате повторного рассмотрения конкурсных заявок участникам конкурса предполагалось сообщить дополнительно.


Признан несостоявшимся

Уведомления о повторном проведении конкурса от ГУП «Строитель» Александр Кудрин так и не дождался: спустя пару месяцев конкурс признали несостоявшимся…

Не знаем, кому как, а редакции эта ситуация показалась странной. Поэтому мы позвонили в управление цен и госзакупок администрации Амурской области. И без привязки к определенному конкурсу, попросили специалиста пояснить некоторые моменты. Вот, к примеру, захотели мы купить машину для области, объявили конкурс, провели: вскрыли конверты, определили победителя, а спустя какое-то время заявили, что денег на покупку машины нет.

- Как без денег на рынок ходить? – удивился специалист управления. - Прежде чем объявить конкурс, должно быть заложено финансирование в бюджет. Процедура закупки независима от источника финансирования. Уже в контракте пишем источники финансирования.

- А если все-таки денег нет?

- Ну, как так - денег нет? Если организатор уже провел конкурс, он должен заключить контракт. Если нет денег, он не имел право проводить конкурс.

«Когда нам сообщили об отсутствии финансирования, - рассказывает Александр Кудрин, - мы, понимая важность приобретения спирального томографа, направили письмо в управление госзакупок, предложив поставить томограф за цену 10000000 рублей, что было на 1988815 рублей меньше заявленной нами суммы на конкурсе и на 14-15 (!) миллионов ниже цены, предложенной иными конкурсантами. Мы попросили управление выйти с инициативой выделения из областного бюджета средств на покупку томографа. К сожалению, предложение осталось невостребованным».


Миллионы ушли…

Так или иначе, денег на покупку томографа не нашлось. Понять можно: сумма – 10 миллионов рублей – немаленькая. А только Александр Кудрин был очень удивлен, когда узнал, что в 2005 году томограф той же модели, которую он предлагал в 2004 году, куплен на средства из областного бюджета за цену, большую, чем на 13 миллионов…

- Я обнаружил, что в областной больнице появился томограф, который я предлагал за 10 миллионов рублей, а ребята продали по конкурсу за 23,9 миллиона, - рассказывает он. - Я и сегодня это оборудование за 9 миллионов 500 рублей поставить могу «под ключ» (с той же комплектацией, которой начинен томограф в областной больнице). Миллионы ушли в непонятное пространство. Самое - для меня - неприятное, что покупается красиво покрашенный вчерашний день. Конкурс еще в 2004 году был объявлен на модель, которая уже практически не выпускается. Понятно, что денег мало - берут старые модели. Основывались на заявках больниц. Что такое главный врач? Он познал клинику. А познать тонкости технического обеспечения, динамику рынка, ценообразования за рубежом дано не каждому.


С потолка цену не возьмешь

В части покупки томографа все выглядит законно. И объявление о конкурсе опубликовали, и поставщик был определен, согласно проведенному мероприятию. После этих необходимых процедур в ноябре 2005 года департамент здравоохранения администрации Амурской области для ОГУЗ «Областная клиническая больница» приобрел томограф по цене 23 миллиона 900 тысяч рублей. В общем, все как положено. Но откуда взялась такая цена?

По нашей информации, полученной из компетентных источников, реальная «чистая» стоимость этого томографа, покупаемого у производителя напрямую, составляет около пяти миллионов рублей, по пересечении границы, в России, его цена возрастает до шести миллионов, а у поставщиков-перепродавцов это оборудование можно приобрести, заплатив от 9,5 миллиона и выше: как договоришься – можно и за 23… Но, простите, зачем тогда конкурс? 9,5 и почти 23,9 миллиона – ничего себе экономия бюджетных средств!

Эту ситуацию, опять же без привязки к определенному конкурсу, мы попытались прояснить в управлении госзакупок - на примере все той же машины для обладминистрации. Мы, мол, знаем, что на рынке ее можно купить за 20 тысяч рублей, проводим конкурс. Конкурсанты предлагают этот товар по цене 30 тысяч и выше.

- Если вы уверены, что кто-то может продать вам машину за 20 тысяч, то вы и назначаете эту начальную цену, - объяснил специалист. Закон говорит, что свыше начальной цены закупки нельзя производить. Заказчик, чтобы не купить кота в мешке, должен проделать большую работу, провести мониторинг рынка, определиться, что ему нужно и в том числе определить начальную цену. С потолка же он ее не возьмет. Ведь если заказчик поставит цену слишком высокую, он прогадает. А если ниже, к нему никто не придет.

- А если по итогам конкурса мы видим: «Ба, цена-то аховая! Мы бы не одну, а две машины без конкурса на эти деньги могли купить».

- А что вы сделаете? Вы же такие условия обозначили. Это уже риск заказчика - плохо сработал и сам себя наказал.


Из чего сложилась цифра?

«По имеющимся у нас данным, - отправили мы письменный запрос в департамент здравоохранения, - организатор при проведении конкурса должен указать сумму, за которую он готов купить товар. Какая цифра – предельная стоимость – была указана при проведении конкурса по покупке томографа? Из чего сложилась эта цифра? Кто-то проводил мониторинг цен?»

«Медицинское оборудование закупалось единым лотом», - дает исчерпывающий ответ начальник департамента Нина Лесик. И далее перечисляет, кто вошел в состав конкурсной комиссии, кто стал победителем конкурса, какое оборудование – 7 единиц - и по какой цене было куплено по результатам конкурса. То, что мы просили обосновать цену на томограф, Нина Васильевна, видимо, не заметила, а мы докучать не стали …


Вопрос открыт

По сути, получается, «кто танцует, тот и музыку заказывает»: кто конкурс проводит, тот и приемлемую для себя цену назначает. Но почему томограф куплен именно по такой цене? У нас в бюджете так много денег? Ведь главное при проведении госзакупок - не только приобрести что-то, но и потратить при этом как можно меньше бюджетных средств.

В общем, нам все происходящее кажется очень странным. Зачем томограф покупать по конкурсу, если без конкурса можно купить дешевле? Потому что президент сказал, что должен быть конкурс?

Главные вопросы оставляем открытыми и просим считать письменным запросом в департамент здравоохранения Амурской области: сколько же готова была заплатить администрация за томограф при проведении конкурса? Из чего сложилась эта цифра? Не является ли цена в 23,9 миллиона рублей слишком высокой для купленного томографа?

Наталья СЛУКИНА

    В тему:

Нам стало известно, что томограф, купленный для Амурской областной клинической больницы для проведения высокоспециализированной диагностической помощи населению области, до сих пор стоит в упаковке. Начальник департамента здравоохранения Нина Лесик на наш письменный запрос, можно ли пройти обследование на томографе, пояснила, что в настоящее время завершается подготовка помещения согласно техническим условиям.

Между тем до редакции дошли очень интересные слухи. Поговаривают (источников у нас много), что компания, назовем ее «А», выигравшая конкурс, на момент его проведения не имела томографа данной модели, а потому приобрела его у другого конкурсанта, назовем его «В», который, соответственно, этот конкурс не выиграл. Так вот этот «В» довольно часто фигурирует в Интернете, в том числе в статьях, заставляющих усомниться в благонадежности поставщика.

Вот, к примеру, на сайте ach-fci.ru задается вопрос: почему вологодские чиновники любят фирму, которая их обманывает? И рассказывается о докладе аудиторов контрольно-счетной палаты Законодательного собрания области на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению об очередных проверках медицинских областных целевых программ. Проверяющие выяснили, что главврачи многих больниц Вологодчины практически вслепую принимали оборудование, подписывали акты сдачи в эксплуатацию, даже еще не распаковывая полученное. Потому имелись многочисленные факты поставок некомплектного оборудования и даже его подмены.

Например, при поставке аппарата УЗИ одной фирмой отсутствовали компоненты, что не позволяло проводить исследования: оборудование не работало, а другая фирма (наш «В» - прим. ред.) поставила источники бесперебойного питания к компьютерному оборудованию, снятые с производства, рассказал специалист КСП.

Такие примеры можно приводить бесконечно долго, пишется на сайте. Часто приходилось слышать в лечебных учреждениях, что они сами могли бы закупить медтехнику в два раза дешевле. К сожалению, департамент здравоохранения предложения по ценам на оборудование проигнорировал и ответил очень коротко: закупки происходили на основании среднерыночных цен. Как они складывались у департамента, осталось непонятным...

…Читать акты проверок без слез невозможно. Все сводится к одному - оборудование получено, но не работает. Причины? «Недокомплект», «не подключено», «находится в неисправном состоянии», «вышедший срок годности» и так далее и тому подобное

(Среди недоброкачественных поставщиков тут и там мелькает наш «В» и другие компании - прим. ред.).

Кроме этого, КСП был проведен анализ цен на поставленные аппараты УЗИ. Выяснилось, что департамент здравоохранения закупил технику на 40-50% дороже «среднесправедливой цены», а аппарат УЗИ LOGIQ 100 PRO «приобрели в результате конкурса по цене, превышающей среднесправедливую в два раза»!

По результатам инвентаризации было установлено, что компания (наш «В» - прим. ред.) поставила лечебно-профилактическим учреждениям области 56 источников бесперебойного питания (ИБП), которые не соответствовали условиям контракта. Однако аудиторы так и не смогли найти документальное подтверждение факта замены этих ИБП на нормальные.

Любопытно, что все претензии аудиторов чиновники Территориального фонда ОМС не принимают и особо подчеркивают, что на заседании правительства области в июне 2004 года «нецелевого и незаконного расходования средств не установлено».

То, что программа не работает, - ерунда! Главное - деньги мы тратим правильно!

… Недолгая работа в Интернете, пишется на сайте, и становится ясным, что недобросовестные поставщики представляют группу компаний. (В том числе и наш «В» - прим. ред., - который указывается как уполномоченный дистрибьютор иностранной фирмы).

После этого все правильные слова, указывается на сайте - «забота об эффективном использовании бюджетных средств», «победитель конкурса» - хочется заменить одним емким понятием – «откат».

Для тех читателей, кто не понял последнее слово, на сайте объясняется: «откат» - тайное возвращение покупателю части уплаченной за товар суммы в виде премии за выгодный контракт. Выгодный, естественно, продавцу. Кстати, когда покупатель приобретает что-то ЗА СВОИ деньги, «отката» не бывает. Совсем иное дело, когда деньги - бюджетные...



По всей строгости законов

Как у нас следят за тем, что бы при проведении конкурсов не было коррупции? С этим вопросом мы обратились к советнику губернатора Виктору Уланову.

- В конкурсе участвует несколько организаций, - ответил он. - Около десяти членов комиссии изучают конкурсную документацию - каждый по своему направлению. В том числе смотрим отчетный баланс компаний – имеются ли задолженности перед бюджетами, выясняем через правоохранительные органы, действительно ли существуют такие фирмы, которые прислали документы, чтобы быть уверенными: в случае победы на конкурсе, мы можем перечислить деньги, и фирма не растворится.

Губернатор мне заявил, что если будет заключена сделка с несуществующей фирмой, то я получу наказание по всей строгости наших законов. А что касается закупок сырья и оборудования, то члены комиссия прекрасно знают, что если мы нарушим закон о проведении конкурсов и пропихнем что-то, то с нас также взыщут.

- Но пропихнуть что-то реально?

- Мне кажется, в России все реально, но стараемся не допускать. Я работаю с этого года и за предыдущие ничего не могу сказать.

«Телепорт», № 18, 8-14 мая 2006 года

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь