24июля
3 мая 2006, 18:18

На вопросы регистраторов службы сельхозпереписи благовещенцы отвечают неохотно

На вопросы регистраторов службы сельхозпереписи благовещенцы отвечают неохотно

Благовещенцев спрашивают о площади земельного участка и количестве живности на подворье. В городе работают 24 регистратора службы Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Каждому нужно обойти по 480 частных подворий. Городское управление федеральной службы статистики собирает предварительные сведения к началу Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее планируют провести с 1 по 25 июля. Подводить итоги еще рано, но регистраторы уже сделали свои выводы: люди стали держать меньше скота.

Пенсионерка Валентина Казакова- переписчик с опытом. Четыре года назад она переписывала население города. Теперь готовится пересчитать всю живность на своем участке. До 10 мая Валентине Федоровне нужно обойти 480 дворов в центральной части Благовещенска. Она должна сообщить людям о предстоящей сельхозпереписи и собрать предварительные данные. Правда, в рабочее время редко кого можно застать дома. Информационные листовки приходится оставлять в почтовом ящике.

Галина Паканова - владелица собаки Жули и кошки Кати. Говорит, домашние животные есть у всех соседей. Уток, кур, гусей и свиней держат единицы. Еще лет пять назад все было по-другому. «Я и сама раньше держала и чушек, и кроликов, и курей, - вспоминает Галина. - Возможность была. А сейчас корм дорогой и негде взять. С нашими деньгами невозможно выкормить».

Собак и кошек переписывать не будут. А вот о площади земельного участка, размерах посевов, количестве плодовых деревьев и ягодников, поголовье скота регистратор обязательно спросит владельцев частных подворий. «Они, особенно бабушки, боятся, что эти сведения используют, и потом будет налогообложение, - говорит регистратор службы Валентина Казакова. - Но нам на курсах говорили, что никуда в налоговые органы сведения не пойдут. И мы людей успокаиваем».

По задумке властей, собранные сведения помогут выстроить систему государственной поддержки фермеров и в целом улучшить жизнь на селе. Но властям верят не все, замечает Валентина Казакова. На вопросы регистратора некоторые отвечают неохотно.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь