24июля
2 мая 2006, 17:06

Маршрут тот же, идеалы другие – благовещенец отметил 84-й праздник Весны и Труда

Маршрут тот же, идеалы другие – благовещенец отметил 84-й праздник Весны и Труда

Традиционной демонстрацией отметили благовещенцы праздник Весны и Труда. Первого мая на главной площади собралось около двух тысяч горожан. Одни радовались майскому солнцу и теплу, другие вспоминали прошлое.

Первый шаг - ровно в 10.30. Вся площадь в знаменах и шарах. С другой стороны трибуны под бодрые речи выступающих мамы гуляют с детьми.

Главные темы на митинге - социальные: бедность и безработица. К лозунгам, которые были при советской власти, много что прибавилось, говорят сегодняшние пенсионеры. Здесь теперь не только «Мир», «Труд», «Май», но и «униженная родина», и национальные проекты.

Алексей Кононович Кондратенко - человек 1 мая. В этот день у него два праздника - День солидарности и день рождения. В этом году Алексею Кондратенко 91 год.

«В те годы, при советской власти, разве такой митинг был?! Народу разве столько было?! – возмущается пенсионер. - Плакаты все перевернуты! Шары носят в руках, а плакаты все на земле лежат. Порядка нет». Свой первый митинг Алексей Кондратенко помнит плохо, он был в 1922 году. Но особо запомнились демонстрации 60-х. Тогда работал строителем, и коммунизм строил вместе со страной.

Благовещенск 62-го. Весь город на митинге. Единство во мнениях и борьба за светлое будущее. День солидарности трудящихся чуть ли не главный праздник в Стране Советов. Именно тогда маршрут от площади Победы до площади Ленина стал привычным.

Спустя 44 года митингующие остались верны проторенной дороге. Также сохранилась традиция приглашать гостей из соседних республик. Коммунист Баир Цыренов - из Бурятии. В Благовещенск он приехал по обмену опытом. Говорит, в Улан-Удэ - митинг - это всегда акция протеста. «Мы должны каждый день выходить на улицы. Каждый день выступать против той политики, которая проводится нашим государством. В том числе в праздники. Тем более 1 Мая - это боевой праздник», - считает первый секретарь республиканского комитета Союза коммунистической молодежи Баир Цыренов.

После обеда приняли резолюцию митинга, и все разошлись. Кто продолжил гулять по набережной, кто уехал на садовые участки.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь