29июля
26 апреля 2006, 19:00

Запуск спутника прошел под аплодисменты. Репортаж с места событий

Запуск спутника прошел под аплодисменты. Репортаж с места событий

После пятилетнего перерыва с космодрома Свободный произведен запуск космического аппарата. Ракета-носитель «Старт-1» вывела на орбиту израильский спутник EROS-1B. За подготовкой к запуску и за стартом наблюдали журналисты «Альфа-канала».

За несколько часов до старта в Углегорске заметное оживление. У жителей военного городка впервые за последние пять лет настоящий праздник.

Стартовую площадку журналистам показывают впервые, говорят сами работники космодрома. Приближаться к установкам запрещено. Снимать их с правой стороны - тоже. Вид правого борта ракетоносителя не для общего обозрения. Спутник уже пристыкован к пусковой установке. За считанные минуты до старта здесь не останется ни души: набирать пусковой код будут из специального бункера. Последними стартовую площадку покинут люди в красных повязках. Боевой расчет - обязательная процедура перед каждым стартом.

Здесь выстроились только российские специалисты. 32 представителя израильской стороны в ритуале не участвуют. Хотя, как отметил технический руководитель подготовки пуска Виктор Никишаев, при подготовке «с израильской стороной работали при полном взаимопонимании».

Высокого гостя Камиля Исхакова на космодроме ждали с нетерпением. С полпредом здесь связывают особые надежды. В рамках визита в Углегорск - обязательное посещение музея с рассказами об истории и достижениях. Камиль Исхаков впечатлен. Сотрудников космодрома в оставленной памятной надписи он назвал создателями.

Создатель спутника EROS-1B - израильская компания. Стоимость аппарата примерно один миллиард рублей. Длина спутника - 2 метра 26 сантиметров, масса меньше 300 килограммов. Расчетный срок активного существования EROS-1B - 4 года. Вот и все, что готовы сообщить израильские специалисты. До старта остались считанные минуты.

Запуск произведен. Раздаются аплодисменты. Слышны крики: «Да здравствуют российские войска!». На орбиту EROS-1B вышел через 16 минут. Это второй израильский спутник, предназначенный для фотографирования земной поверхности, запущенный с космодрома Свободный. И, скорее всего, не последний. «Официальных решений высшего руководства страны и Министерства обороны о консервации космодрома Свободный на данный момент не принято, - сказал губернатор Леонид Коротков. - И это дает нам шанс приложить политические усилия для того, чтобы ситуацию изменить к лучшему».

«Нет, это не последний запуск с этого космодрома, - подтвердил и полпред Камиль Исхаков. - Есть контракты, договоренности, но их количество очень маленькое, и частота их мала. Поэтому о полной жизни космодрома мы не можем пока говорить».

Мы будем искать аргументы «за» и отстаивать космодром, пообещал Камиль Исхаков. Однако привел цифры: для того чтобы быть рентабельным, космодром должен запускать примерно 6 космических аппаратов в год.

Просмотров всего: 17

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь