2августа
26 апреля 2006, 17:57

Амурские милиционеры учат правила вежливости

Амурских милиционеров учат вежливости и грамотной культурной речи. Лекции во всех отделах внутренних дел области проходят раз в месяц. Специально для этого приглашают преподавателей филологов из вузов. Летом прошлого года министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своем обращении потребовал, чтобы сотрудники УВД повысили культуру общения с населением.

Сотрудники аппарата областного управления УВД на время готовы стать студентами. Учиться, говорят, никогда не поздно, тем более культуре речи. Сегодня тема занятий: «Деловое общение в сфере административно-правовых отношений». Кто-то старательно записывает, кто-то просто слушает про то, как вести себя с начальником, если тот недоволен, и про то, как реагировать на хамство подозреваемых или обычных посетителей.

Требование министра амурские милиционеры стараются выполнять. Но жизнь, порой, ставит в тупик. Преподаватель советует милиционерам чаще говорить друг другу комплименты. А в работе возникают ситуации, когда без грубого словца просто не обойтись. Но, как считают милиционеры, надо себя сдерживать, потому что «работаем с людьми и представляем наше государство».

Курс лекций по культуре речи для сотрудников аппарата областного управления УВД педагоги специально отредактировали. Включили те вопросы, которые интересуют милиционеров: как правильно оформлять документы и письма, где ставить ударение. Правда, сетуют филологи, практические занятия не предусмотрены. «Хотя работа с языком требует практических навыков, - говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии АмГУ Ирина Конгушева, - а также выработки этих навыков. Но мы пока работаем с аудиторией».

Подобные занятия для милиционеров организованы по всей области. В управлении амурского УВД лекции начались в январе. За 3-4 урока, говорят здесь, человека не перевоспитаешь. Но все же уверены: даром занятия не пройдут.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь