25июля
24 апреля 2006, 17:33

Отдыхающие на природе должны следить за нарушителями чистоты

Отдыхающие на природе должны следить за нарушителями чистоты

Выбрать место для семейного отдыха на природе становится все труднее. Многие зеленые зоны не оборудованы контейнерами, и мусор здесь копится годами. Места отдыха горожан в пригороде и на берегах Зеи не учитваются операцией «Чистый город».

Каждый день кинолог Юрий Мажухин выходит на прогулку. Его подопечным из племенного кинологического питомника нужны постоянные пробежки на свежем воздухе. Гулять по берегу Зеи, уверен кинолог, надо осторожно. Вокруг много битого стекла.

Когда на берегу Зеи было чисто, Юрий Мажухин уже и не помнит. Может, лет десять назад. Сейчас здесь никто не убирает. Предприятия, которое следило бы за чистотой, нет, мусорных контейнеров тоже нет. Зато желающих отдохнуть на природе хоть отбавляй. Прохожие говорят, что раньше люди сами за собой убирали. Один раз в год набережную Зеи готовят к пляжному сезону. Тогда и вывозят отсюда мусор машинами. Другим местам отдыха повезло меньше.

Пригородные леса по новому законодательству переданы в собственность муниципалитетам. Полномочия отдали местной власти, а деньги не выделили. За благовещенским лесом теперь будет следить новая городская структура - управление по охране окружающей среды. Три специалиста работают всего несколько месяцев. Говорят, в следующем году места отдыха станут чище. «Будут создаваться зоны отдыха, возможно, платные, - пояснил начальник управления по охране окружающей среды Борис Кладь. - То есть, территорию будут благоустраивать, облагораживать, очищать от того мусора, который годами там накапливался. И, естественно, будем принимать меры по недопущению захламления городских лесов».

Выгоревшие деревья будут вырубать, на их место высаживать молодые. В «Зеленстрое» для этого появится специальное подразделение. Работы запланированы на следующий год. А пока зеленые пригородные зоны остаются захламленными.

Кстати, городская администрация планирует призвать к ответственности всех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте. Чиновники рассчитывают на помощь горожан. Свидетелей экологических правонарушений (именно так это называется) просят обращаться в управление по охране окружающей среды по телефону: 51-66-20. За несанкционированный выброс мусора предусмотрена административная ответственность. Сюда входит штраф и возмещение принесенного природе ущерба.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь