25июля
24 апреля 2006, 15:19

Село Ленино сегодня как ленинская эпоха: забытое и поруганное

Прошедшая неделя была отмечена двумя праздниками. К одному – Пасхе – готовились очень долго и освещали в прессе ярко, другой – день рождения вождя мирового пролетариата – прессой остался практически не замечен. Вероятно, немодно стало отмечать день Ильича. Да и не помнят сейчас многие об этой дате. Вот и решили журналисты «Альфа-канала» и «Московского комсомольца» на Амуре» рассказать, как жило, как живет, да и живо ли еще названное именем Ильича село Ленино.

В отличие от той, ленинской, эпохи, противоречивой, но очень яркой и огромной, село Ленино - крошечная точка на карте, маленькое и почти обезлюдевшее. Вывеска под стать селу: подгнившая, подпаленная кем-то и маленькая - проедешь на скорости и не заметишь. А вот проехать по селу на скорости не удастся - дороги традиционно российские. Путь здесь тяжел так же, как и путь самого Ильича. О субботниках, похоже, в селе совсем забыли. А было время - сплошные субботники, вспоминает Иван Калачев. «Я работать любил. Работы здесь мне много было, - говорит дед. – А сейчас работы нет. Что за жизнь? Вон, разорили все хозяйство».

Хозяйство самого деда Ивана не лучше: ветхий сарайчик, несколько ульев да один кабанчик. В доме из ценного – телевизор и икона над ним. Село хоть и носит имя вождя-атеиста, но дед в Бога верит.

Оплот местной интеллигенции - Зоя Георгиевна Ковтун. Имеет три высших образования, поэтому и поддерживает всю культуру на селе. Историю Ленина знает назубок. Видно, не раз рассказывала. Говорит, здесь раньше была коммуна имени вождя, а как колхоз стали организовывать, то лучшего имени и не придумали. «Ленин бессребреник был. У него все идеи для народа, - считает Зоя Ковтун. - А вот наш губернатор - говорить не хочу. Он наш земляк, завитинец».

Более охотно бывший музыкальный педагог рассказывает о ленинском прошлом: как праздники здесь отмечали, как урожай собирали, как кино смотрели.

Юрий Ковтун, родной брат Зои Георгиевны, тридцать три года в Ленино кино про Ленина крутил. Киномеханик, он до сих пор бережно хранит каталог фильмов и фотографии с изображением вождя, что в детстве собирал. Здесь же пылится старая гармошка. Но ради гостей-журналистов пыль с инструмента стряхнули.

В заброшенном сквере – единственный в Ленино памятник, уже заросший. Установлен он не Ленину, а погибшим на войне землякам. Сельские мужики его сами делали. Здесь когда-то и оградка была, и дорожки мощенные. На некоторых домах до сих пор звезды алеют, значит, фронтовики жили. Но скольких домов в селе уже нет. Как нет и целой улицы Зеленой. От нее только тропинка осталась.

Раньше Ленино - что Советский Союз в миниатюре. Здесь жили переселенцы отовсюду. Сейчас село - лишь осколки советской империи. Единственный молдаванин Иван Макану по местным меркам капиталист. Он продает ленинцам хлеб. У Ивана и единственная машина на селе - по утрам молочниц в город возит. 22 апреля у него праздник. День рождения вождя грех не отметить. А заодно и родной язык вспомнить.

Вы лучше покажите, как деревни разворовывают, в сердцах говорит молдаванин. Пьют, воруют и не работают, сердится старый работяга. И с ним соглашается и односельчанин Олег, что-то отметивший уже с утра. «Это надо работать кому-то, убежден Иван. - А мы только водку пьем. Зато по честному».

Так и проходит здесь день за днем. Село Ленино, так же, как и эпоха, всеми забытое, поруганное и оплеванное. Но сопротивляется еще, что есть сил, как будто самому себе доказывает: нельзя так со своим прошлым обходиться.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь