28ноября
21 апреля 2006, 18:40 1

Маленьким преступникам в Юхте стараются не напоминать о прошлом

Маленьким преступникам в Юхте стараются не напоминать о прошлом

Число преступлений с участием несовершеннолетних растет, отмечают в УВД Благовещенска. В 2005 году детьми в городе ежедневно совершалось одно преступление. В первом квартале этого года в суд направили уже 68 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Часть малолетних правонарушителей отправляется на перевоспитание в Юхту. В спецшколе этого села в Свободненском районе учатся и отбывают наказание за совершенные преступления мальчики от 11 до 17 лет.

На первый взгляд обычная школа. На перемене можно покинуть здание. Но по звонку учащиеся должны построиться и ждать, когда учитель придет и заберет на урок.Урок русского языка. В классе дети, нарушившие закон. «Преступления разнообразные. Как у взрослых: кражи, грабежи, разбои. Всё, всё, всё. Вплоть до убийств», - комментирует директор спецшколы Николай Юрченко.Юхтинскую закрытую спецшколу называют копилкой человеческих пороков. Здесь живут и учатся по решению суда 77 мальчишек. Сроки у всех разные, от одного до трех лет. Детей нужно не наказывать, детей нужно исправлять. По такому принципу работают взрослые. Может, потому здесь все на контрастах. Отпугивающая вывеска снаружи, обои в цветочек и макраме внутри - в мальчишеских спальнях.Здесь ничего нет от зоны, говорят учителя и воспитатели. Никакого «паханства». На него просто времени не остается. 6 уроков в день, а потом бесконечные кружки и секции. Посещать их обязательно. Выбирать можно между пением, спортом, резьбой по дереву и рисованием. Рисунки учащихся - очередной контраст спецшколы. В них никакой мрачности. Сказочные персонажи, корабли с огромными парусами, природа. Причем в самых ярких, радостных тонах. «Это свойственно мальчишеской натуре. Поэтому я использую такую тематику, как сказки, это иллюстрации к произведениям, пейзаж. Приобщаю их к высокому искусству». Так объясняет рисунки парней учитель рисования Галина Рогут.Некоторые мальчишки, как ни странно, за этим забором хотели бы остаться до совершеннолетия. Чувствуют, что за пределами Юхты мало что изменилось. В юхтинской спецшколе есть своя статистика: один бывший воспитанник учится в Благовещенском педагогическом университете, двое - в военном училище. Есть и цифры, которые не афишируют. 80 процентов ребят за пределами школы так и не справились с многочисленными «соблазнами» свободы.

Просмотров всего: 15

распечатать


Комментарии
  • Александр 1948

    Александр 1948
    8 лет назад

    Прочитал Вашу статью про малолетних преступников в Юхтинской спецшколе.Мне самому пришлось там находиться с 1961 по 1963 гг. Поскольку у нас в школе было только 6 классов,то всех исправившихся, по мнению командования,отправили домой,а остальных в колонию(Известковую).Командиром нашей группы был старший лейтенант Гончаров.Начальником колонии был майор,начальником коллектива-капитан,но фамилий их я к сожалению не помню.Если у вас имеется возможность,то сообщите мне EMAIL Юхтинской спецшколы.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь