28июля
21 апреля 2006, 17:30

Депутаты не поняли, зачем на митинги теперь нужно согласие погранслужбы

Депутаты не поняли, зачем на митинги теперь нужно согласие погранслужбы

Почему областная прокуратура стала требовать у митингующих разрешения пограничников – этим вопросом задались депутаты облсовета. Для выяснения причин они пригласили представителей прокуратуры, погрануправления и городской администрации. Обсуждение затянулось на час.

13 лет назад в центре пограничного города прошел традиционный митинг, посвященный дню рождения Ленина. 14 лет назад – та же площадь, только в этот раз стихийно собрались крестьяне, недовольные закупочными ценами. Октябрь 1992 - тысячи людей на площади Ленина собрались на митинг профсоюзов. Ни одного сотрудника милиции, отвечающего за порядок, и тем более никакого специального разрешения пограничников никогда не было. Все изменилось с 1 апреля 2006 года.

Областной прокурор впервые за всю историю Благовещенска вынес протест на постановление мэра, разрешающее проводить митинг. Причина - нет визы погрануправления. Суд также на стороне прокурора. «Мы просто свыклись с тем, что Благовещенск пограничный город, здесь граница и так должно быть, - пояснила представитель областной прокуратуры Тамара Соловьева, - а лица, которые приезжают из других регионов, в том числе и наш областной прокурор, был удивлен, почему не соблюдаются нормы законодательства. И, кстати, этот же вопрос был поставлен военным прокурором».

«На сегодняшний день не отказано никому, кто обращался за разрешением, даже коммунистам на площади Ленина, несмотря на то, что это в непосредственной близости от госграницы», - проинформировал депутатов представитель погрануправления ФСБ России по Амурской области Олег Гресько.

Разрешение у пограничников на проведение мероприятий уже получили и ЛДПР - на день рождения своего лидера, и коммунисты - на Первомай. Федеральный закон расписывает, что такое собрания, митинги и шествия, но не определяет их численный состав. В своих уведомлениях организаторы стали указывать группу граждан численностью несколько тысяч человек.

По словам начальника отдела городской администрации Виктора Дегтярева, «два человека – это уже группа». Он хотел предложить народным избранникам разработать на основе федерального свой закон, где все эти пробелы и можно прописать, но ему не дали слова, хотя и пригласили. У самого муниципалитета по организации своих массовых мероприятий никаких проблем нет. По закону им разрешения ни у кого спрашивать не надо. Без проблем можно проводить и рекламные акции.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь