2августа
20 апреля 2006, 16:43

В Чистый четверг благовещенцы смывают свои грехи

В Чистый четверг благовещенцы   смывают свои грехи

Православными обрядами насыщен сегодняшний день – Великий (Чистый) четверг. Но самый почитаемый из них – омовение. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Совершать этот ритуал необходимо до восхода солнца и лучше в речной воде. Но можно и в банях, которые в этот день даже изменили график работы. Мыться сегодня можно не с обеда, как обычно, а с самого утра.

Правда, в бане № 6 на очень большую прибыль не рассчитывают. Главные клиенты - жители окрестного частного сектора, пенсионеры и участники войны. А для них в бане предусмотрено льготное обслуживание: билеты бесплатные. В баню приходят и люди среднего возраста и молодежь, но в основном в выходные дни. Возможно, будут и сегодня, но ближе к вечеру.

Обряд омовения и очищения лучше совершать с веником. В бане есть эвкалиптовые и дубовые. Дубовые - местного производства, а вот эвкалиптовые в Приамурье везут из Крыма. Эти веники пользуются спросом.

В предстоящие выходные в банях ожидается затишье. В воскресенье - Пасха. В этот праздник православные не трудятся и не моются. Но оснований для беспокойства у работников бань нет: один Чистый четверг равен двум выходным. Например, в прошлом году в этот день в бане помылись 1 тысяча 300 человек. Итоги нынешнего Великого четверга подводить еще рано - бани работают до десяти.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь