18января
18 апреля 2006, 13:00

Благовещенский предприниматель купит памятник архитектуры

Благовещенский предприниматель купит памятник архитектуры

Памятник архитектуры, здание бывшей почтово-телеграфной конторы на Ленина, 142, скоро продадут. В управлении юстиции сделку собираются оформить 20 апреля. Нынешний владелец недвижимости - акционерное общество «Дальсвязь». Купить памятник архитектуры собирается благовещенский предприниматель. Впервые в истории Благовещенска памятник архитектуры выставили на торги 30 июня прошлого года. Однако аукцион не состоялся. В амурском филиале «Дальсвязи» получили разрешение на прямую продажу здания.

У здания совсем скоро появится новый хозяин. Продать памятник архитектуры его владелец - компания «Дальсвязь» - пытается почти целый год. С лета здание законсервировано. А до этого на втором этаже работало шестое отделение связи. Остальные площади владельцы сдавали в аренду. Здесь продавали мебель, ремонтировали обувь. Сдача площадей в аренду - непрофильный бизнес, содержать памятник архитектуры невыгодно, посчитали связисты. И прошлым летом выставили здание на торги. Стартовая цена - 47 миллионов рублей. Но аукцион не состоялся. Проводить его повторно не стали. Вместо этого получили разрешение на прямую продажу. Цену пришлось уменьшить. «Не было проявлено достаточного интереса со стороны фирм предпринимателей к торгам, никто в них не принял участия, - рассказывает заместитель директора Амурского филиала ОАО «Дальсвязь» Сергей Злобин. - Планируется продать здание за 32 миллиона рублей. Была проведена повторная экспертиза, оценка здания и таким образом была выверена цена».

Покупать историческую ценность собрался благовещенский предприниматель. На днях сделку должны оформить в управлении юстиции. Полностью рассчитаться с компанией «Дальсвязь» будущий владелец должен до 1 июня. Как новый хозяин будет использовать здание, пока не ясно. Скорее всего, в первую очередь ему придется вкладывать деньги в ремонт памятника. Здание бывшей почтово-телеграфной конторы построено в конце XIX века. Десятки лет оно не реставрировалось. Однако сносить, надстраивать, изменять исторический облик здания нельзя. Об этом говорится в законе об охране объектов культурно-исторического наследия.

Кстати, сейчас в Благовещенске около ста памятников архитектуры и градостроительства. Треть из них приватизирована.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь