24июля
18 апреля 2006, 09:09

Сельская «Служба быта» умирает вместе с селом

Бытовое обслуживание сегодня несколько отличается от «Службы быта» советских времен. Тогда служба вызывала массу эмоций. Вспомнить хотя бы бессмертную интермедию Аркадия Райкина про то, как бригада в ателье шила костюм, пришив в итоге рукав к гульфику. Фельетоны в газетах, сюжеты в киножурналах «Фитиль», громкие судебные дела, слухи о немыслимых подпольных доходах работников химчисток, ателье, ремонтных мастерских – это был целый пласт общественной жизни и сознания.

Тогда же появилось ироничное выражение «ненавязчивый сервис», а побывавшие за границей люди вздыхали: «Далеко нам до цивилизации…». Россияне завидовали западному сервису, где все ненавязчиво, добротно и красиво. Однако при всех своих недостатках эта область обеспечивала удовлетворение самых насущных потребностей населения. Ведь народ нуждался в этой услуге, потому что везде был дефицит. Однако со временем «Служба быта» утратила свои позиции. Либерализация экономики негативно повлияла и на развитие бытовых услуг.

Сотни тысяч ателье, мастерских, бань, в которых работало огромное количество людей, оказались, что называется, без руля. Многие предприятия, которым не удалось подстроиться под условия и требования рынка, вынуждены были закрыться. Особенно трудно пришлось сельской «Службе быта». Даже в самые благополучные времена она выживала лишь благодаря перераспределению прибыли в системе и дотациям из бюджета.

В городе бытовой службе работать выгоднее еще и потому, что нет расходов на транспорт, человек сам идет на предприятия бытового обслуживания. И, конечно, горожане материально лучше обеспечены. Исправить такое положение дел мог частный предприниматель, который создал бы ко всему прочему новые рабочие места не только в городе, но и на селе, где это просто необходимо. Но, как говориться, ничто живое не может жить без кислорода. Так и малому бизнесу сегодня нужны условия для существования и развития: выделение помещений под предприятия бытового обслуживания, льготная арендная плата, льготное кредитование, компенсации коммунальных выплат по содержанию комплексных приемных пунктов на селе.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь