29июля
18 апреля 2006, 11:30

Пансионат «Таежный» - центр амурского Нового Быта

Сфера услуг на селе угасает. Причем так же стремительно, как и развивается в городе. Раньше услуги по ремонту одежды, обуви, бытовой техники, телевизоров сельским жителям оказывали муниципальные предприятия. Средства на содержание парикмахеров, швей, сапожников, радиотехников, прачек выделялись из районных бюджетов. Но бюджеты с каждым годом становились все дефицитнее, и сфера бытового обслуживания финансироваться стала по самому остаточному принципу. И если где-то еще остались муниципальные предприятия типа «Бытовик», то к селу они обращаются все реже и реже. Деревенская парикмахерская сейчас, скорее, диковинка. А сельское ателье по пошиву и ремонту одежды или сельская ювелирная мастерская, вообще, экзотика. Яркий пример того, как выглядит теперь деревенская сфера услуг, - село Новый Быт, что в Ромненском районе.

Из ста жителей села Новый Быт в сфере обслуживания работает примерно половина. Ни сельской администрации, ни клуба, ни почты, ни совхоза в селе нет. Весь рынок труда - пансионат «Таежный» для инвалидов и престарелых. В 90-х под него переоборудовали новое здание школы: учиться в селе стало некому. За 10 лет пансионат для престарелых стал и центром сельской культуры, и центром сельского быта.

«Жить можно, конечно, - говорит жительница пансионата Зоя Кречетова. - Где мы сейчас на свободе проживем? С нашей пенсией очень трудно прожить там. Ни одеться, ни обуться, если за квартиру заплатить, за свет».

Жить можно. Правда, на днях бабе Зое пришлось самостоятельно делать маникюр и окрашивать волосы. Штатного парикмахера в Таежном пансионате пока нет. Впрочем, не отыскать его во всем Новом Быте.

Рига Пермякова уже украсила свою небольшую комнату вязаными накидками и салфетками. Теперь вот вяжет носки - в подарок начальнику пансионата. Есть у бабы Риги и своя мечта, подсмотренная в модном журнале. Она хочет связать кофточку с розами. Я бы в ней в город ездила и по праздникам надевала, вздыхает модная обитательница «Таежного». Но мастерства на кофточку пока не хватает. Не получается такого элегантного сочетания, как на картинке. А спросить совета не у кого. Мастеров-вязальщиков в Новом Быте тоже нет. Бабушка Рига практически единственная, кто владеет спицами. На разноцветные мотки ниток тратит почти всю свою пенсию. Вернее, те 600 рублей, что от нее остаются. Остальное забирает государство за содержание в пансионате.

Начальник пансионата «Таежный» Петр Петрович Кучеренко официально числится и кочегаром. Начальник он в Новом Быте скорее по привычке. Когда-то командовал совхозом. А потом, когда совхоз развалился и строительство школы остановилось, вызвался охранять необитаемое кирпичное здание. Если бы не он, говорят в деревне, здание растащили бы по кирпичикам. А если не было бы здания, не было и пансионата. А значит, и села самого уже не стало бы.

Сейчас в пансионате есть своя прачечная, правда, пока она на замке. Новые стиральные машинки, сушилки и гладильные доски завезли больше года назад. С тех пор они тут и пылятся в бездействии. Для того чтобы техника заработала на благо престарелых жителей Нового Быта, не хватает разрешения высокого начальства. Оно же около года не дает «добро» и на начало эксплуатации новой бани. Хотя здесь тоже все уже готово к принятию первых любителей пара.

А пока городские начальники ждут подходящего момента для открытия первого полноценного объекта бытового обслуживания в Новом Быте, все 47 обитателей дома престарелых по поводу этого самого бытового обслуживания открыто бунтуют. Условия, говорят, пока таежные. Душ раз в неделю, по пятницам. А на фронте бытовых работ одна единственная штатная единица - прачка Любовь Степанцева. В ее крошечной прачечной одна единственная стиральная машина работает ежедневно. На пошиве и ремонте казенной одежды пока тоже одна единственная швейная машинка, чуть моложе «Зингеровской». Но для работы на ней отдельной штатной единицы не предусмотрено.

Кто придумал селу громкое бытовое название, в пансионате не знают. Как впрочем, и в самом селе. Некоторые считают, что название это молодое. Придумано было в 1972 году. Тогда в деревне совхоз организовали. Ключ к разгадке тайны словосочетания «Новый Быт» посоветовали искать у самой старой жительницы села, Надежды Кушнаревой. Мол, она здесь с 1955 года и все про Новый Быт помнит и знает. По словам Надежды, село сразу так и называлось, Новый Быт.

Вывеска «Новый Быт» в свое время была дань моде. Появлялись же в Стране Советов деревни с названиями «Светлый путь». Вот и Новый Быт из той же серии. Старожил баба Надя вспомнила, что давным-давно село своему названию немного соответствовало. На окраине стоял настоящий Дом быта, с ателье и парикмахерской. А больше ничего такого бытового здесь никогда и не было. От прежнего Дома быта остались лишь воспоминания. Но на новый, налаженный быт жители села все равно надеются. В пансионат «Таежный» обещают прислать пополнение - еще 125 престарелых и инвалидов со всей области. А тогда, может, и новую баню начальство разрешит запустить, и новую прачечную. А в сфере бытового обслуживания села Новый Быт появится несколько ценных вакантных мест.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь