12августа
13 апреля 2006, 10:49

Общение Европы и Азии будет проходить через благовещенскую магистраль связи

Скорость связи с внешним миром у Благовещенска может вырасти в несколько раз. Ростелеком готов запустить волоконно-оптическую линию связи Благовещенск - Хэйхэ со скоростью передачи данных 2,5 гигабит в секунду.

Все работы уже завершены. Накануне реализованный проект принимала комиссия. Информационный мост между Россией и Китаем готов. Волоконно-оптическую линию протянули в районе села Верхнеблаговещенское. Здесь и пройдет транзит Европа-Азия. При этом задержка сигнала должна сократиться в 1,5 раза. «Транзит между Европой и Азией в основном обеспечивался либо через Америку, либо по подводному пути по Индийскому океану, - пояснил менеджер проекта Александр Горбанев. - Задержка сигнала по этим путям более 300 миллисекунд, это очень много. То, что мы сейчас сделали, позволит сократить эту задержку до минимума».

Первый на Дальнем Востоке центр международной коммуникации построили в 1995 году. Уже в следующем между Хабаровском и Китаем появился цифровой оптико-волоконный переход. Однако современные потребности он удовлетворить не может. Новая линия увеличит скорость передачи информации в 4 раза. «На сегодняшний день и этих возможностей мало, - убежден заместитель технического директора дальневосточного филиала «Ростелеком» Геннадий Фурлянд. - За время проектирования и строительства потребности возросли. Созданная волоконно-оптическая линия связи обеспечит уровень системы передачи СТМ-64. А это около 2,5 Гигабит в секунду».

Договор о создании цифровой магистрали Ростелеком и China telecom подписали еще в 2004 году. Из-за близости двух городов (российского и китайского) линия Благовещенск - Хэйхэ станет основной. На обоих берегах Амура уже возвышаются две 90-метровые башни близнецы. Одно из преимуществ перед хабаровской линией - это то, что новый маршрут надземный, значит на восстановление в случае аварии уйдет гораздо меньше времени. Плюсы должны почувствовать и областные власти.

Сколько именно получит область от расположения на территории еще одного важного объекта, в департаменте не просчитывали. Говорят, все станет ясно, когда переход заработает. Положительное заключение комиссии оператор связи уже получил. А запустить транзит Европа - Азия планируют до конца апреля. В Ростелекоме утверждают, что с введением новой линии качество международной связи станет лучше, а на китайские интернет-серверы амурчане будут попадать быстрее. При этом стоимость услуг оператора связи станет дешевле.

Просмотров всего: 3

распечатать