28июля
12 апреля 2006, 18:36

Амурчане добровольно отдают свои рабочие места иностранцам

Уровень безработицы в Приамурье постепенно снижается, однако он выше, чем в среднем по России, отмечают сегодня в Амурской службе занятости. Почти 11 процентов трудоспособного населения Приамурья, а это примерно 50 тысяч человек, считаются безработными. Чуть меньше половины из них зарегистрированы в центрах занятости. Наиболее благоприятная ситуация в Благовещенске. Здесь, напротив, не хватает рабочих рук.

«Требуется уборщица с высшим образованием» - такие объявления о трудоустройстве все чаще встречаются в областном центре, рассказывают те, кто находится в поисках работы. Хорошую, по их словам, найти сложно. Нужно, чтобы и престижная работа была, и нетяжелая, да и зарплата выше среднего.

Люди есть - работы нет. На одно вакантное место сегодня претендуют 5 безработных. Такова статистика. Больше всего безработных в селах. Здесь вакансий почти нет. Местные центры занятости предлагают людям устроиться на работу вахтовым методом на какой-нибудь крупной стройке или лесозаготовительном предприятии. Но такие места у амурчан не в цене. Поэтому работодатели вынуждены нанимать китайцев. По данным пресс-службы областного УВД, в прошлом году Приамурье получило разрешение на привлечение 8 тысяч иностранных рабочих.

«Я сегодня не знаю ни об одном рабочем месте, на которое взяли иностранца, и куда претендовали бы жители нашей области, - говорит начальник управления федеральной службы занятости населения по Амурской области Виктор Литвишко. - Мы можем возмущаться, что их все больше едет к нам, но это так и есть, и я могу привести цифры. Но они занимают ту нишу, на которое не соглашается наше местное население».

В Благовещенске вакансий больше, чем безработных. Официально меньше 1 процента населения нуждаются в трудоустройстве. Востребованы в основном рабочие специальности. «Есть такая тенденция, что на рабочие специальности есть вакантные места, а желающих устроиться туда нет, - поясняет директор кадрового агентства Галина Андриянова. - Найти работодателю хорошего сварщика или слесаря тяжело. Хотя и хорошие менеджеры, если они хорошие, тоже на дороге не валяются».

Центры занятости сотрудничают с кадровыми агентствами. Их в областном центре Приамурья примерно 6-8. Здесь тоже помогают людям искать работу. За деньги. В прошлом году через службу занятости нашли работу больше 4 тысяч амурчан. Специалисты прогнозируют, что 2010 году безработица в области снизится до 8 процентов. Однако равновесия между спросом и предложением на рынке труда, скорее всего, так и не будет.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь