8августа
11 апреля 2006, 19:01

В амурском селе рухнула башня высотой с 9-этажный дом

Из-за порывов сильного ветра в селе Андреевка рухнула башня. Никто из жителей не пострадал. 10 башен для хранения силоса, что находятся на территории бывшего колхоза, не используются с 90-х годов. И все это время за строениями никто не следил. Постепенно они начали разрушаться.

А накануне одна из башен рухнула. Сначала в мастерской погас свет, потом раздался грохот. Падая, башня оборвала линию электропередач. Когда в ремонтном цехе снова появится свет, механики не знают. Линию придется восстанавливать заново. Но сейчас на месте обрушения не до восстановительных работ. Остатки строения с раннего утра растаскивают сельчане. Смеются, не алюминий, а в хозяйстве все равно пригодится. К примеру, из купола башни можно сделать много удобных совков. Это раньше, когда колхоз рос и развивался, всего хватало, а сейчас вынуждены «объедки» собирать, говорят бывшие колхозники. Анатолий Буянов помнит расцвет села. В 80-х он работал в колхозе «Андреевский». Была хорошая зарплата, и забот не было, на что содержать большую семью. «Тогда я об этом и не думал, - говорит Анатолий. – А сейчас не знаю, как шестерых детей прокормить».

Как прокормить семью, не знает большинство жителей Андреевки. За 15 лет простоя силосные башни оголили, как могли. Основная нагрузка ложилась на металлические прутья. Ими стягивали строения по всей высоте. Со временем прутья перетаскали на металлолом. Селяне разобрали все, что было возможно. В ход пошли лестницы и трубы. «Когда оказалось, что ситуация критическая, я написала письмо председателю комиссии ГО и ЧС, что башни в аварийном состоянии, - рассказывает глава Андреевского сельсовета Анна Литовская. Люди половину на металлолом перетаскали. Боязно было за детей». Около силосных башен подростков видели не раз. Неподалеку местная школа. Здесь каждый день обучается 80 детей.

Демонтировать башни должен сельскохозяйственный кооператив «Союз». Он образовался на базе бывшего колхоза. Правда, сооружения для хранения силоса кооператив не использовал. 15 лет башни с 9-этажный дом простояли как памятник советской эпохи.

Обрушить башни собирались на прошлой неделе. Но из-за сильного ветра работы перенесли на сегодняшний день. Однако снова помешала погода. Оставшиеся 9 башен по-прежнему представляют угрозу для жизни населения. Поэтому всю территорию в радиусе 100 метров объявили опасной зоной.

За ситуацией в Андреевке следят в районной администрации. Местная комиссия по ЧС уже выезжала на место. Специалисты выдали предписание руководителю сельскохозяйственного кооператива. Как только стихнет ветер, силосные башни должны демонтировать.

Просмотров всего: 5

распечатать