25июля
3 апреля 2006, 18:12

Пока идет реформа энергетики, не забыть бы про отопительный сезон

Пока идет реформа энергетики, не забыть бы про отопительный сезон

С 1 апреля «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» стала единоличным органом, осуществляющим реформу энергетики на Дальнем Востоке. Таким образом, завершился еще один этап реформирования энергосистемы региона. Сегодня журналисты в режиме он-лайн общались с генеральным директором компании. Он рассказал о том, что удалось сделать за период реформы энергетики и что еще предстоит.

Одни производят, другие транспортируют, третьи сбывают - так, если коротко, можно расшифровать процесс реформирования дальневосточной энергосистемы. Процесс сложный и многоэтапный.

В декабре прошлого года была зарегистрирована «Дальневосточная генерирующая компания» с головным офисом в Хабаровске. Ее функции – производство электроэнергии. Она заберет под свое крыло и Благовещенскую ТЭЦ, и Райчихинскую ГРЭС. Одновременно на базе акционерного общества «Амурэнерго» зарегистрирована Дальневосточная распределительная сетевая компания. Ее функции – транспортировка электроэнергии потребителям. С января будущего года амурские энергетики в том же составе, но под другой юрисдикцией будут поставлять электроэнергию на весь юг Дальнего Востока. При этом лишатся возможности производить и сбывать энергию. Сбытом уже готовой продукции займется «Дальневосточная энергетическая компания». Ее пока нет. Она начнет работу также с января будущего года. Пока ее место занимает «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». И ее функции – завершить процесс реформирования. Перераспределение функций приведет к тому, что специалисты компаний начнут менять место жительства вслед за местом работы. Главное в этом процессе - не растерять кадровый потенциал.

Единая холдинговая компания создается на базе самостоятельных энергосистем: «Дальэнерго», «Хабаровскэнерго», «Амурэнерго», «Якутскэнерго» (южный энергорайон) и ЗАО «ЛуТЭК». В холдинг не войдут энергосистемы Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Якутии. Объединение всех энергосистем Дальнего Востока позволит контролировать финансовые потоки, с меньшими затратами проводить ремонт существующих мощностей и в перспективе их увеличить.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь