3августа
3 апреля 2006, 14:44

Успешных предпринимателей во власть заставляет идти жизнь

В центре политического водоворота оказался депутат облсовета Александр Синьков. Стало известно, что губернатор Леонид Коротков предложил ему стать своим заместителем. Официально пока еще никто не говорит о новых назначениях, тем не менее интересная тенденция прослеживается. Не так давно, когда у руля городского самоуправления стоял Александр Колядин, губернатор пригласил к себе в заместители явного противника той городской власти Александра Мигулю. Потом Мигуля выиграл мэрские выборы и сам встал за штурвал Благовещенска. Теперь губернатор приглашает на работу еще одного Александра – Синькова, который тоже находится в оппозиции нынешней мэрии. Вообще последнее время в политические игры все чаще играют бизнесмены.

Пока Благовещенск полнился слухами о Синькове, сам он любовался флорой и фауной Свободненского района. Фрагмент фауны удалось даже запечатлеть на вечную память. Не предложение занять пост заместителя губернатора, а скорее снимок «Кабаны на подкормке» - гордость прошлой недели Александра Синькова. Во всяком случае, так кажется на первый взгляд.

В прошлом кандидат на пост мэра Благовещенска, в настоящем -депутат облсовета и пока еще бизнесмен Синьков любит амурскую природу, рыбалку, спорт и Петра Первого. В его кабинете висит портрет политического кумира с назидательной надписью: «Не обдуманная добродетель - зло. Рассуждай, чтобы казну зря не разорять и Отечеству ущерба не чинить». Сменить власть законодательную на исполнительную - перспектива, но будет ли это добродетелью? «Решение с моей стороны не принято. Мы должны обговорить все условия, дело-то серьезное, нужное, полезное, - рассуждает Александр Синьков. - Жизнь заставляет нас идти в политику. Не хватает сегодня тех практиков, которые по-другому смотрят на мир, на экономику. Глазами конкретных людей». Пока же у нас власть бюрократии, оценивает строитель. Ее, бюрократии, он больше всего опасается на своем политическом пути. С ней готов бороться в первую очередь.

В кабинете Петра Хлестунова вместо портретов любимых политических деятелей - крошечный сувенир в виде руля. Народный избранник - рулевой комитета по экономике в облсовете. Параллельно рулит собственным бизнесом - автоцентром. Предпринимательские достижения налицо - доходное дело. Из достижений политических - расхождение во взглядах с представителями исполнительной власти области по вопросам деятельности ГУПов. Люди из бизнеса говорят на языке цифр, считает бизнесмен-законодатель. Просто политики - на другом, не совсем понятном Петру Хлестунову языке. «В реальном бизнесе все более ответственно, - считает председатель комитета облсовета по экономике Петр Хлестунов. - Честно и ответственно. Там если ты произвел продукцию или услугу и смог ее продать, значит, ты достиг какого-то результата. Чиновники зачастую пишут сами для себя планы: улучшить, наладить. Без конкретных цифр, без конкретных дат. Бывает и без конкретных исполнителей».

Бизнесмены-политики - явление общероссийское, считает заместитель мэра по вопросам экономики Андрей Донец. Но правильно это или не правильно - оценивать не стал. Бывшему директору хладокомбината прежде чем пойти во власть городскую, пришлось охладеть к свободе в решениях. «Во власти все совершенно иначе. Здесь очень много законодательных актов, регламентов, которые не позволяют действовать свободно, - поясняет заммэра Андрей Донец. - Здесь очень жесткие, не всегда понятные для бизнеса рамки. Ну а если человек 15 лет сам ставил себе задачи?! То есть вот это состояние, когда ты свободен в своих решениях, правильных или иногда не правильных. А здесь существует целевая установка, и она определяется тем лицом, на которое ты работаешь.

Здесь важно определиться, в команде ты или вне ее. Андрей Донец в команде мэра, тоже бывшего бизнесмена, а потому готов соглашаться и с политическим, и с экономическим курсом действующей администрации.

Студенты отделения государственного и муниципального управления учатся, как избежать теневого бизнеса, дефицита. В общем, как управлять государственной экономикой. Звездный курс, говорят преподаватели. Здесь каждый второй - отличник, каждого третьего можно называть студентом года, каждый четвертый уже работает. Пока в бизнесе. Но будущие политики - это все-таки не бизнесмены, говорит «звездный» студент Денис Таукчи. Он будет работать по специальности - во власти. Причем в ее высшем эшелоне. Метит в президенты. Потенциальный президент Российской Федерации уже и в армии отслужил, в ВДВ, и в авторитете среди преподавателей и однокурсников. А к политикам из бизнеса относится снисходительно. Время такое. «Этим должны заниматься все-таки профессионалы, - убежден студент АмГУ Денис Таукчи, - врач - лечить, учитель - учить. Ну а госуправленец заниматься своим делом, бизнесмен –своим».

Бизнесмены, ставшие политиками – для России это уже не новость. Насколько они лучше или хуже других, например политиков – сотрудников ФСБ или политиков - журналистов, можно спорить. Но есть и статистика. Самый известный, например, губернатор от бизнеса - Роман Абромович. И за последний год таких вот губернаторов стало больше.

В 2005 году главой Калининградской области стал Георгий Боос. В свое время он был директором научно-производственного светотехнического предприятия «Светосервис».

Александр Хлопонин, бывший председатель правления РАО «Норильский никель», сначала попробовал себя в роли губернатора Таймырского автономного округа. А в 2002 году стал управлять всем Красноярским краем.

Бывший уже первый вице-президент ЮКОСа Борис Золотарев с 2001 года применяет все свои знания на посту губернатора Эвенкийского автономного округа.

И одно из последних назначений. 47-летний Владимир Якушев, который до прошлого года был президентом ОАО «Запсибкомбанка», теперь сидит в кресле губернатора Тюменской области. И это лишь наиболее громкие имена, известные как в политической элите, так и среди бизнесменов.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь