6августа
31 марта 2006, 10:17

Налог на имущество депутаты снизили в 2,5 раза

Налог на имущество депутаты снизили в 2,5 раза

Депутаты гордумы решили снизить налог на имущество физических лиц в два с половиной раза. Снижение ставки налога касается только тех жителей, чьи квартиры оценены на сумму, превышающую полмиллиона рублей. По данным налоговой инспекции, таких собственников в Благовещенске почти 1400 человек.

Почти треть населения Благовещенска платит налог на имущество. Его ставка зависит от оценочной стоимости квартиры. Предполагалось, что люди с низким уровнем доходов и платить будут мало, а богатые - больше. За дешевые квартиры, оцененные в сумму меньше 300 тысяч, брали в год 0,1 процента от стоимости. Если же имущество тянет больше чем на полмиллиона, то платить собственнику приходилось 1 процент от стоимости. То есть, купив квартиру за полтора миллиона рублей, ежегодно отдавать государству приходилось 15 тысяч рублей.

На непомерное налоговое бремя стали жаловаться в городскую Думу. Налог на имущество поступает в местный бюджет, поэтому в силах депутатов его изменить.

«Вызвано многочисленными обращениями граждан, для которых налог вырос от 7 до 10 тысяч рублей, - пояснил необходимость обсуждения вопроса начальник управления экономического развития городской администрации г. Благовещенска Александр Кузаков. - Этот рост обусловлен увеличением рыночной стоимости приобретенного или переоформленного имущества».

При приватизации квартиру оценивают по рыночной стоимости. А это значит, что число собственников, которые за свое имущество будут платить более 10 тысяч рублей, растет. По данным налоговой инспекции, в прошлом году таких горожан было около 300, в этом году их уже в четыре раза больше. «Сейчас квартир, которые оценены больше чем 500 тысяч, уже 1400, - уточнил председатель депутатской комиссии по бюджету Евгений Захаров. - На конец года их может быть и 3000. А там живут не только сильно богатые люди, но и многие бюджетники, которые получали эти квартиры и покупали, в том числе и по целевым городским программам».

Депутаты все рассчитали. Оказалось, что если ставку налога уменьшить в два с половиной раза, то бюджет города не пострадает. Поступления останутся на том же уровне за счет увеличения числа собственников. И даже могут вырасти.

Решение принято и вступает в силу через месяц после опубликования. А действовать новая ставка начнет при подсчете налога за этот год.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь