24июня
30 марта 2006, 12:57

Квартира за 1000 у. е.: кепкой Лужкова прикрыться не удалось

Квартира за 1000 у. е.: кепкой Лужкова прикрыться не удалось

Квартира за 1000 долларов, покровительство мэра Москвы… Получение жилья за небольшие деньги, в рассрочку, на выгодных условиях – внимание жителей Амурской области привлекла очередная организация, обещающая квартиры по сходной цене – «Эста». Вот только, похоже, что-то нечисто… Свое расследование провели журналисты газеты «Телепорт».

С умыслом «обуть» доверчивых жителей Приамурья или без такового, пообещав квартиру за 1000 у. е. в любом регионе России, предприимчивый народ «надел» на «Эсту» лужковскую кепку. А журналистам «Телепорта» удалось разглядеть во всем этом … иллюзию, обман.

Обоюдный интерес

Появившаяся в конце прошлого года замысловатая конструкция под названием «Эста», обещающая квартиры всего за два-три года в любом регионе России по программе «Мое жилье», заинтересовала журналистов «Телепорта». И в нескольких газетных материалах мы пытались вместе с читателем разобраться, как возможно всего за 1000 у. е. стать хозяином квартиры и даже дворца. Какие такие чудодейственные средства потребуются для этого?

Как, впрочем, и ожидалось, наши публикации не оставили равнодушными не только читателей, но и московское руководство конторы. В редакцию «Телепорта» пришло письмо по экспресс-почте от самого президента некоммерческого партнерства «Эста» г-на Т. В. Бабаджаняна с «достоверной» (как было прописано в письме) информацией о программе «Мое жилье» и Московском городском негосударственном пенсионном фонде, куда, якобы, в том числе стекаются средства участников программы.

Расписывая преимущества получения квартиры через «Эсту», г-н Бабаджанян упомянул и фамилию мэра Москвы Юрия Лужкова. Дескать, тот возглавляет наблюдательный совет Московского городского негосударственного пенсионного фонда.

Дурят народ?

«Телепорт» не нашел доказательств причастности столичного мэра ни к «Эсте», ни к названному пенсионному фонду: на сайтах этих организаций не было ни слова об этом. (Зато на сайте «Эсты», в новостной строке, идет речь о том, что фирма предлагает … карандаши для губ и для глаз!).

Не подтвердилась информация по Лужкову и в пресс-службы правительства Москвы, куда мы несколько раз звонили.

Тогда наши журналисты отправили официальный запрос с уведомлением на имя столичного головы, чтобы выяснить: не дурят ли жителей далекого от Москвы Приамурья, прикрываясь именем известного и достаточно уважаемого человека?

Спустя пару месяцев к нам пришла копия письма первого заместителя департамента соцзащиты населения города Москвы В. М. Фадиной, адресованного в Московский городской негосударственный фонд, где она просит направить в адрес редакции «Телепорта» сведения (а департамент - проинформировать в копии) об отношении мэра Москвы к фонду.

…Немного погодя дождались мы и этих самых сведений от фонда. После преамбулы о невозможности передачи конфиденциальных сведений об участниках и вкладчиках в письме за подписью директора Московского городского негосударственного фонда А. Ю. Дьяченко черным по белому было написано: «Мэр города Москвы Ю. М. Лужков не возглавляет наблюдательный совет НПФ «Московский городской негосударственный пенсионный фонд».

Какая разница?

…Так что ж, получается, именем Юрия Лужкова воспользовались без его ведома? Чтобы повысить собственный рейтинг и значимость в глазах амурчан, надеясь, что мы примем все за чистую монету? С этим вопросом «Телепорт» обратился к президенту некоммерческого партнерства «Эста» Тиграну Бабаджаняну, позвонив в его московский офис.

- Вы правы полностью, - не стал отпираться Тигран Виленович. - Потому что, как мы потом узнали… Что нам давали в свое время, то мы и писали. Нам-то какая разница…

- Но вы-то нам официально написали о том, что Лужков возглавляет наблюдательный совет. И даже просили опубликовать эту информацию…

- Это было сказано руководством фонда. На самом деле – это не наблюдательный совет. Он как-то по-другому называется… Кажется, попечительский…

- Вы ошиблись?

- Нам такую информацию предоставили еще два года назад. И потом, сейчас мы поменяли фонд. Теперь деньги в другом фонде – это самый старый фонд России…

- Изучив ваши документы, стало понятно, что вы не покупаете квартиры для участников программы, а … сдаете их в аренду за 8 % годовых от стоимости снимаемого жилья. Стоит однокомнатная квартира в Благовещенске, к примеру, миллион рублей. Ее годовая аренда обойдется в 80000 рублей, или около 6700 ежемесячно…

- Слава Богу, у нас появилась возможность вселять людей не в «аренду», а в «ипотеку»…

- И последний вопрос, Тигран Виленович. Оказывается. Вы не только инвестициями занимаетесь, но еще и, - простите, - косметическими карандашами?

- Это французские карандаши, которые стоят 96 рублей (далее последовали дифирамбы цене и качеству косметики – ред.)

P. S. После этого разговора как не задуматься о серьезности компании? И инвестиции у них, и карандаши. И информацией они пользуются «достоверной». А впрочем… «какая разница», как сказал Тигран Виленович? Только вот обидно за нас, которых кое-кто считает «темными» настолько, что позволяет вешать нам на уши невесть что…

Наталья ПАЛЕЙ
«Телепорт», № 13, 4-10 апреля 2006 года

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь