23июня
30 марта 2006, 10:58

В Приамурье начали отстреливать перелетных птиц

В Приамурье начали отстреливать перелетных птиц

В южных районах Приамурья начался отстрел перелетных птиц. Кровь убитой птицы охотники доставляют в ветлабораторию для выявления вируса птичьего гриппа. После мониторинга станет ясно, быть или нет весенней охоте.

Халат, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор - без такого комплекта теперь ни один специалист на отстрел перелетной птицы не выйдет. А в придачу к ружью охотник получает еще и специальный контейнер для забора крови и транспортировки ее в лабораторию.

Мониторинг за прилетающей птицей пройдет во всех субъектах России. В Амурской области к такому мероприятию готовы уже 12 южных районов. По словам замначальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора Николая Степанова, сформировано около 30 бригад, которые возглавляют специалисты охотнадзора. В каждую бригаду входит до 5 охотников.

Отстреливать птиц разрешено только в охотничьих угодьях. Одними из первых выехали специалисты Тамбовского района. Накануне несколько часов ездили по полям и замершим болотам, однако заранее приготовленное ружье так и не выстрелило. Попадаются только ястребы и аисты, а их отстреливать нельзя: занесены в Красную книгу. «Температура снизилась, птицы еще немного, - поясняет Николай Никулин, специалист отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Тамбовскому району. - Появились первые цапли, чибисы, гуси. Около 20 штук наблюдали. Но мороз усилился - птица опять отошла».

Массово птица полетит примерно через неделю, когда вода в реках и озерах начнет оттаивать. Тогда бригады охотников вновь возьмутся за ружья. Следить за перелетными птицами, которые могут быть переносчиками заразы, специалисты охотнадзора будут до ноября.

Кстати, вакцина для профилактики и предупреждения птичьего гриппа в Амурскую область еще не поступила. Когда она появится, в ветеринарном управлении пока сказать не могут. Планируется, что препарат поступит в первой половине апреля. Сейчас руководители пытаются ускорить этот процесс, отправляя запросы во все компетентные инстанции.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь