21июня
29 марта 2006, 10:25

Реабилитационный центр вряд ли решит проблему амурских бездомных

Создать лечебно-трудовой реабилитационный центр в Приамурье планировали еще шесть лет назад. Инициаторы выиграли конкурс и даже нашли помещение для размещения центра. Однако планы в жизнь не воплотились. Средств у администрации, говорят инициаторы, не хватило.

Почти две тысячи амурчан, по данным областного управления соцзащиты, сегодня живут на улице, питаются на свалках и не имеют ни прописки, ни собственного угла. В Приамурье нет учреждений, где эти бездомные могли бы пройти курс реабилитации или просто переночевать. В благовещенском центре социального обслуживания пожилых и инвалидов есть комната временного пребывания, но в ней всего три места.

По сути бездомный, хотя есть и паспорт, и прописка. Квартиры только нет. Ее у инвалида Сергея Кулагина отобрали мошенники. Говорит, обманули. Заставили подписать какие-то бумаги, а потом увезли из города. «Увезли в Бибиково, там месяц держали, - чуть не плача рассказывает Сергей. - Я 4 дня не кушал, ноги отморозил, а армян орудовал в моей квартире. Потом они испугались и в Среднебелую увезли. Там какая-то квартира вся разбитая, вещей мне дали совсем маленько».

История Сергея типичная, говорят соцработники. Люди теряют жилплощадь, начинают жить на улице или приходят в центр соцобслуживания. Здесь бездомным дают переночевать, помыться, подстричься, поесть. Комната рассчитана всего на троих, а в городе должен быть настоящий приют, считают в центре. Нужны миллионы рублей. В прошлом году на нужды бездомных выделено всего 200 тысяч. «Средств недостаточно. Чтобы содержать и обслуживать таких людей, нужен персонал, нужно милицию привлекать, чтобы их охраняли, - говорит замдиректора городского социального обслуживания граждан Любовь Вахрина. - Они же такие: приходят-уходят. Его поместишь, а он убегает, потому что ему, наверное, больше нравится на трубах спать, чем в кровати».

Спать на трубах, жить в люках, искать еду в мусорных контейнерах - такой образ жизни некоторых людей действительно устраивает. Уговорить бездомных принять помощь, порой, настоящая проблема, объясняют в управлении соцзащиты. Бывает, и работу человеку найдут, и крышу над головой, и документы восстановят. А он через неделю опять на свалку уходит. И все же 105 бездомным в прошлом году помочь удалось. Однако кардинально изменить ситуацию поможет не ночлежка, а реабилитационный центр. Но и его создание только в планах. «Сегодня необходимо вернуть давно изжитые лечебно-трудовые профилактории, которые были в эпоху советского времени, - уверена начальник городского управления социальной защиты Александра Назарова. - Потому что бездомные люди имеют ряд патологий, которые включают в себя пьянство, алкоголизм, различные заболевания, в том числе и венерические».

Подобный лечебно-трудовой реабилитационный центр, рассчитанный на 100 человек, в Благовещенске хотели создать еще лет шесть назад. Подходящее помещение инициаторы нашли в районе плодопитомника. Сейчас к нему уже не проедешь, за дорогой никто не следит. А само здание продано предпринимателям. В 2000 году здесь планировали создать птицефабрику, а работать на ней должны были бывшие бездомные. «Люди бы здесь адаптировались, приводили в порядок документы, а потом либо здесь оставались работать, либо по-другому устраивали свою судьбу, - рассказывает о несбывшихся планах Владимир Кочмарев. - Мы выиграли этот конкурс, была собрана большая комиссия, выезжали на место, но тогда у администрации не нашлось денег».

В советские времена лечебно-трудовой профилакторий работал в Усть-Ивановке. Бездомных сюда привозили насильно - законы позволяли. Сейчас принудительная помощь запрещена. В России, говорят соцработники, пока вообще нет закона, который помогал бы решать проблему бродяжничества.

Бездомным людям помогают и в больницах города. Правда, «скорую помощь» для лиц без определенного места жительства в основном вызывают сердобольные прохожие. От пациентов «с улиц» медики отказаться не могут, хотя зачастую у таких больных нет ни паспорта, ни медицинского полиса. В больницах людей без определенного места жительства выводят из состояния интоксикации, моют и обследуют: Если человек здоров, его отпускают. Больных - госпитализируют. По словам заместителя начальника управления здравоохранения Елены Калашниковой, некоторых бездомных пациентов лечить приходится целый год.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь