13июня
27 марта 2006, 12:45

Амурский творческий лицей пытается возродить детское телевидение

Амурский творческий лицей пытается возродить детское телевидение

Российское телевидение долгие годы было благостным и жизнеутверждающим: на экране колосились хлеба, возводились дома и сходили со стапелей белые пароходы. Секса и насилия на телевидении не было. О землетрясениях, наводнениях, авиакатастрофах и редчайших по тем временам покушениях на государственных деятелей зрители ничего не знали.

Тайны стали явью в годы перестройки. Однако начало 90-х было не только каждодневным открытием чего-то нового, это было время повального увлечения журналистикой. Тогда в телевидение хлынуло огромное количество людей самых разных специальностей, людей, которые хотели сказать с экрана действительно что-то важное. Тогда еще телевидение не было испорчено большими деньгами, в телевидение шли с идеями, а не за огромными гонорарами.

Сейчас телевидение становится безликим и сероватым. Такая ситуация сложилась в стране, а телевидение эту ситуацию просто отражает. Большинство программ сегодня не стремится позитивно изменять сознание своих зрителей, а предпочитает идти у толпы на поводу, выдавая фразы типа «публика – дура». Сегодня продукция российского телевидения способствует тому, что человек становится равнодушным. Он перестает верить политикам, верить, что в стране есть ответственная политическая элита. Он видит, что ничего, кроме борьбы за власть ради каких-то эгоистических интересов, не происходит. Телевидение делает человека пассивным потребителем самых примитивных продуктов, которые, как говорится, и жевать не надо. Однако есть еще люди, которые работают на телевидении, как и в любой другой отрасли, не за деньги, а за идею. Идею качественного, духовного телепродукта.

Смотреть мультфильмы совсем не одно и тоже, что их снимать. Процесс создания пластилинового мультипликационного фильма оказывается гораздо интересней. И главное - удовольствие не на две-три минуты, как от просмотра, а на несколько дней, а то и недель. Мультфильм «Колобок» создавали прошлым летом дети-инвалиды в лагере «Бардагон». А увлекли их сотрудники Амурского областного «Творческого лицея». Перед ними тогда стояла задача - провести несколько мастер классов по декоративному искусству и операторскому делу. Решили соединить все в одном. Так и родилась идея создать мультфильм. Пока «Колобок» только в черновом варианте, работа над монтажом идет до сих пор.

Детским телевидением в Благовещенске занимаются сейчас только в творческом лицее. Работают почти на энтузиазме. Сверхприбыли дети-инвалиды и их мультфильмы не приносят, это больше хобби. А работу маленьких амурских мультипликаторов, скорее всего, кроме их самих так никто и не оценит.

В идеале, говорят в творческом лицее, мы должны постоянно проходить мастер классы, обучать и готовить детей, например, для поступления на журфак. В реальности это сделать сложно. Нет денег, нет помещения. В небольшом кабинете самим бы разместиться, а на третий этаж не каждый ребенок-инвалид поднимется. Крутая лестница явно не для колясочников. Одна надежда - на «Бастилию». Может быть, туда переедет филармония, и тогда творческий лицей разместится в здании по улице Пионерской. Но это все мечты. Наяву приходится раз в год выезжать в «Бардагон» и за одну лагерную смену вместе с детьми и для детей делать пластилиновые мультипликационные и короткие документальные фильмы. Чтобы потом положить их в архив.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь