20июня
23 марта 2006, 19:28

Власти Приамурья нарушили антимонопольное законодательство

Власти Приамурья нарушили антимонопольное законодательство

Амурская областная администрация нарушила антимонопольное законодательство. К такому решению пришли в управлении Федеральной антимонопольной службы по Амурской области. Все дело в распоряжении губернатора, которое разрешило бюджетным организациям закупать продовольствие у государственного предприятия «Агро» напрямую, без конкурсов.

Если бюджетная организация планирует приобрести товар на сумму больше 60 тысяч рублей, то необходимо провести конкурс среди поставщиков. Так гласит российское антимонопольное законодательство. 27 января 2006-го года Леонид Коротков подписал распоряжение, в котором разрешает бюджетным организациям Амурской области заключать договоры с государственным предприятием «Агро». Антимонопольное управление усмотрело в этом распоряжении нарушение закона и возбудило против администрации дело. Но юристы аппарата губернатора считают: распоряжение не обязывает, а всего лишь разрешает делать такие закупки. «Если у руководителей учреждений имеются основания не заключать данные договоры, они могут заключать договоры посредством проведения конкурса», - считает консультант департамента агропромышленного комплекса Елена Зотова.

Официальная бумага из обладминистрации поставила бюджетников перед выбором - или проводить конкурс, или просто заключать договор с ГУП «Агро». Последний вариант имеет несколько плюсов. Цены на продукты контролирует администрация. Если нет денег, то бюджетники могут расплатиться позже. ГУП «Агро» в виде посредника выгодно и многим сельхозпроизводителям. Потому что договор на поставку продукции заключается сразу на год.

Такая схема работы была придумана в конце девяностых: областная администрация выделяет деньги бюджетным организациям. Организации заключают договоры на поставку продуктов с ГУП «Агро». То, в свою очередь, заключает договоры с амурскими сельхозпроизводителями. В итоге получается, что бюджетные средства не уходят за пределы области, а поддерживают амурское сельское хозяйство. Но вот в российское законодательство такая схема не вписывается. Комиссия управления ФАС решила признать администрацию Амурской области нарушившей п.1 ст.7 Закона РФ «О конкуренции и ограничении антимонопольной деятельности на товарном рынке».

Областной администрации предписано внести изменения в распоряжение губернатора, чтобы этот документ соответствовал закону. Но решение управления антимонопольной службы не отменяет договоры ГУП «Агро» и бюджетных организаций, которые уже подписаны без проведения конкурсов. А их заключили почти на 22 миллиона рублей.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь