25июня
22 марта 2006, 10:26

Инфекционная и областная больницы под угрозой закрытия

Инфекционная и областная больницы под угрозой закрытия

Временно приостановить работу 17 общественных зданий в Благовещенске требует отдел по пожарному надзору. Причина - грубые нарушения правил пожарной безопасности. В список неблагополучных попали и два областных лечебных учреждения. Под угрозой закрытия оказались здание инфекционной больницы и центральный корпус областной больницы.

В случае возникновения пожара под угрозой жизни более трех тысяч человек. В девятиэтажном здании областной больницы постоянно находятся пациенты, медицинский персонал и студенты. Инспекторы пожнадзора считают, что в главном лечебном учреждении области грубо нарушены правила пожарной безопасности. В том числе и основное правило - при чрезвычайной ситуации надо знать о том, куда и как эвакуировать людей. «Должна быть вывеска плана эвакуации, действие в случае пожаров, соответствующее указание выходов», - поясняет главный государственный инспектор по пожарному надзору Сергей Чебыкин.

Перечень нарушенных правил пожарной безопасности инспекторы направили в суд. Областной больнице грозит административное взыскание, а это приостановка деятельности сроком до 90 дней. Такое же наказание может применить суд и в отношении областной инфекционной больницы. Пожар, произошедший здесь 30 января , показал, что в инфекционной больнице не все в порядке: отсутствует пожарная сигнализация, эвакуационные пути не соответствуют правилам. По горячим следам провели проверку. Теперь отдел пожарного надзора через суд требует приостановить деятельность лечебного учреждения до устранения всех нарушений.

В департаменте здравоохранения проблему знают. Говорят, что все упирается в деньги. Посчитали, сумма вышла солидная - 18 миллионов рублей. То, что две крупнейшие областные больницы могут закрыть, в департаменте не верят. «План мероприятия составлен, - говорит начальник департамента здравоохранения областной администрации Нина Лесик. - Вышли с ходатайством к губернатору об увеличении финансовых средств, которые нам обещаны. Средства будут направлены. У нас нет грубых нарушений, из-за которых можно закрыть, из-за нарушений лицензионных требований».

Оснащать больницы современным противопожарным оборудованием будут постепенно, в течение нескольких лет. А заседание суда о приостановке деятельности инфекционной больницы назначено на 24 марта.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь