14июня
21 марта 2006, 10:51

Новый виток в истории торгового центра «Харбо»

Новый виток в истории торгового центра «Харбо»

Очередное заседание по аренде площадей торгового центра «Харбо» состоялось накануне в областном арбитражном суде. Торговые площади в центре города не могут уже четыре месяца поделить арендатор здания фирма «Ада-М» и новые владельцы части помещений. На аукционе, который городской комитет по управлению имуществом провел в октябре, они выкупили помещения на первом этаже. Между тем по документам фирма «Ада-М» может арендовать все здание до 2010 года. Сегодня арбитраж рассматривал иск одного из частных предпринимателей, который требовал, чтобы «Ада-М» освободила помещения. В иске отказали.

Муниципальное здание торгового центра «Харбо» мэрия выставила на торги осенью прошлого года. За 40 миллионов рублей три организации купили 1-ый этаж. Купили, что называется, с «обременением». Больше 4 тысяч квадратных метров - всю площадь «Харбо» - в течение 5 лет арендовала фирма «Ада-М» и сдавала их в субаренду. По документам имела право занимать все здание до 2010 года. Однако мэрия решила это право оспорить. Предполагалось, что арендные отношения в связи с продажей площадей будут прекращены. Между мэрией и арендаторами начались судебные тяжбы. В ноябре арбитражный суд апелляционной инстанции признал соглашение о продлении договора незаконным. Арендаторы должны были освободить здание. Однако этого не произошло. С тем же требованием новые собственники части площадей торгового центра обратились с иском областной арбитражный суд. Параллельно представители фирмы «Ада-М» с кассацией обратились в Дальневосточный суд. И выиграли дело. Соглашение по продлению аренды еще на 5 лет хабаровские судьи признали действительным в начале февраля. Постановление амурских судей, по которому арендаторы должны были освободить помещения еще в декабре прошлого года, отменено.

«В настоящий момент срок аренды продлен до 2010 года, - говорит представитель ООО «Ада-М» Константин Демиденок. - В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации переход прав собственности на арендованное имущество не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Поэтому оснований для возврата имущества нет».

Суд посчитал, что исковые требования владельца части здания безосновательны. И пока решение Дальневосточного арбитражного суда никто не отменил, освобождать занимаемые территории «Ада-М» не должна. «Арбитражный суд Амурской области решил в иске отказать. Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции арбитражного суда Амурской области», - подвел итог заседанию судья арбитражного суда Амурской области Петр Румянцев.

Обжаловать это решение новые собственники части 1 этажа не собираются. «В этом отношении у нас никаких споров нет, - пояснил юрист индивидуального предпринимателя Владимир Семенов. - Кому бы «Ада-М» ни платила деньги, теперь она будет платить нам. Вопрос только стоит в цене 1 квадратного метра. Поскольку комитет по имуществу был связан решением Думы и не мог повысить стоимость квадратного метра. Мы, с точки зрения рыночных отношений, имеем возможность эту арендную плату повысить».

Насколько именно поднимется арендная плата в торговом центре, новые владельцы пока не говорят. Обещают, что она будет ниже, чем в среднем в центре города. Сейчас за 1 квадратный метр в центре города в месяц иногда плата доходит и до двух тысяч рублей.

Мэрия может подать заявление о пересмотре решения Хабаровского арбитражного суда в Высший арбитражный суд. Если это произойдет, и суд примет решение в их пользу, то тогда все сегодняшние судебные решения не будут иметь юридической силы. Планирует ли мэрия подавать надзорную жалобу, пока выяснить не удалось.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь