17июня
20 марта 2006, 11:20

Парикмахерам-художникам необходимо вдохновение

Парикмахерам-художникам  необходимо вдохновение

У благовещенских парикмахеров профсоюза нет. Зато есть фестиваль, объединяющий всех их раз в год на празднике прически, стиля и красоты «Почерк». Известные парикмахеры, визажисты и стилисты Благовещенска выясняют, кто из них современнее, креативнее, профессиональнее и, вообще, лучший. У «Почерка» в этом году юбилей - 10 лет. Круглую дату организаторы решили отметить с размахом. Даже пригласили топ-стилиста из международной студии Wella. А по подиуму прошлись 250 моделей. За десять лет «Почерк» из просто праздничного мероприятия превратился в гала-шоу, событием в культурной жизни города. «Почерк» - это достояние города, амбициозно заявляют его организаторы. И, наверное, имеют право на такое утверждение, говорят парикмахеры. Их работа постепенно начала выходить за рамки сферы бытового обслуживания и превращаться в искусство.

Успех парикмахера на 50 процентов зависит от модели, считает Максим Грудинов. Он же автор лучшей авангардной прически в 2003 году. В 2004-м - парикмахер года. Это по признанию союза парикмахеров и косметологов России. Глянцевые журналы украшают фотографии локонов, уложенных золотыми руками благовещенского мастера. Стена салона, где он творит, полнится дипломами, полки ломятся от кубков. А начиналось все с благовещенского «Почерка». Участие в фестивале Макс считает «очень хорошим началом» для своей карьеры.

В числе его кумиров - эпатирующий и гениальный Сергей Зверев. Мужчина-парикмахер для России все еще явление, парикмахер-художник уже почти нет. Максиму Грудинову создавать произведения искусства приходится примерно раз в день. Демонстрировать, как он это делает, в небольшом салоне не стал. Говорит, мещанство. «Это внутреннее состояние конкретно каждого мастера, - поясняет Максим Грудинов. - Это все очень переживается внутри, очень тяжело. Так обдумывается конкретно. Разрабатываются эскизы. Сложная поэтапная работа».

Другой мастер своего дела на «Почерк» решила выставить исторический Благовещенск. Здания – на теле моделей. Спину модели предварительно не смазали лосьоном. Гуашь ложится не очень равномерно. От того бывший чуринский магазин - современный Центр эстетического воспитания - художнику дается не просто. Это лишь фрагмент коллекции «Старый город» от салона «Муза». На гала-шоу городские достопримечательности продемонстрировали благовещенки XIX века.

Белоснежные перчатки, жабо из гипюра и фрагменты жизни города вековой давности на спинах. Здесь и Триумфальная арка, и здание краеведческого музея, и первая женская гимназия. Вот такими увидели первых благовещенских модниц визажисты.

«Так как город Благовещенск назван в честь Благовещенья, закладки храма Благовещенья, мы решили часть рисунков сделать репродукцией церквей, - говорит участница фестиваля «Почерк» Муза Мищенко. - То есть, у нас - восстановленная церковь, снесенные церкви, которые были разрушены и обязательно костел».

«Почерк» - это достояние города», - убеждена президент фестиваля Светлана Никонова. Достояние фестиваля - его участники, амурские парикмахеры, визажисты, стилисты. Они вот уже 10 лет пытаются доказать горожанам, что работают уже не в сфере обслуживания, а в искусстве. И раз в год готовы положить все силы на то, чтобы грани этого искусства продемонстрировать.

«Меня спрашивают, что будет нового? Конечно, всем хочется чего-то нового. Но я могу сказать, что новизны каждый год в таком фестивале невозможно делать. Потому что новизна - это, прежде всего, технические возможности, - говорит Светлана Никонова. - Нам просто мастера каждый год предоставляют возможность посмотреть новизну технологий. Здесь и цель - достижения парикмахерского искусства в том или ином времени. Какие достижения на этот год, какие новые грани - вот это они нам показывают».

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь