25июня
20 марта 2006, 08:36

Работа в коммунальной сфере не для белоручек

Они выезжают на порывы, восстанавливают обрывы электросетей и ремонтируют внутридомовые водопроводные и теплосети. В это воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники коммунальной сферы. Старейшим предприятием коммунального хозяйства в городе считается «Амурводоканал». Еще в 1953 году в Благовещенске создали управление горводопровода. Тогда на предприятии работали 35 человек, сегодня - более 700 специалистов. Какие сложности приходится преодолевать коммунальщикам, корреспондент «Альфа-канала» решил проверить на себе.

Диспетчер Владимир Николаевич Савенок - невидимый труженик тыла. Он руководит всеми бригадами «Амурводоканала». Принимает жалобы, направляет специалистов на согласование и обеспечивает работу аварийным бригадам. На просьбу взять журналиста на работу, диспетчер рассмеялся, но не отказал. И начал проводить инструктаж. Без специального допуска ни к одному объекту не подпустят. На выполнение работ повышенной опасности нужно специальное разрешение. Съемочная группа получила наряд-допуск № 54.

Порыв обнаружили в районе стадиона «Амур». На объекте ремонтная бригада работает с утра. Появлению новых рабочих рук специалисты удивились, но возражать не стали.

Лишний комплект спецодежды в вагончике всегда есть. Работа слесаря не для белоручек. Пачкается костюм в первые же минуты. Для спуска в люк обязательны резиновые сапоги и каска, которую без сноровки не наденешь.

Быстро добраться до самого порыва невозможно. Трубы лежат на глубине трех метров, а земля мерзлая. Пока работают рядом в колодце. Сначала обследуют, потом ремонтируют. Оказалось, заменить нужно вентиль и отрегулировать задвижку. Для слесарей это обычное дело, пояснили журналисту, поэтому много времени не займет. В люке прохладно и сыро, постоянно просачиваются грунтовые воды.

С пышными формами в слесари не берут, говорят специалисты. Иногда приходится и в более узкие тоннели лезть. Застрять в таких легко. В бригаде работают только мужчины, девушкам сюда путь закрыт. Как говорит слесарь ОАО АКС «Амурводоканал» Станислав Пилькин, работа здесь тяжелая.

Работа для аварийно-восстановительной бригады всегда есть. К примеру, в прошлом году на порывы водопровода слесари выезжали236 раз. И в 30-градусную жару и в лютый мороз работать приходится на улице. Текучка кадров в коммунальной сфере большая, признаются специалисты. Но если молодые приходят с желанием, то, как говорят, карты в руки. «Если человек грамотный, то он может за 2-3 месяца научиться, - считает слесарь Михаил Козель. - А есть случаи, когда несколько лет работают и ничего не умеют. Все зависит от человека».

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь