20июня
17 марта 2006, 18:28

Бюджетники получают надбавку к зарплате. Национальные проекты в действии

Бюджетники получают надбавку к зарплате. Национальные проекты в действии

Изменения в сферах образования и здравоохранения. Педагоги теперь за классное руководство получают по 1 тысяче 200 рублей дополнительно, а заработная плата некоторых категорий медицинских работников увеличилась в несколько раз - таков результат претворения в жизнь приоритетных национальных проектов.

Действие национального проекта в поликлиниках обсуждают под лозунгом «Почувствуй разницу». Рядовая медсестра получала пять тысяч рублей, теперь десять. В зависимости от категории врач получал семь тысяч рублей, теперь семнадцать. Но прелести президентских надбавок ощутили только специалисты участковой службы. Труд остальных медицинских работников, вплоть до главных врачей, оплачивается по-прежнему. Анатолий Самсонов возглавляет городскую детскую больницу. Говорит, его заработная плата со всеми надбавками ниже, чем у некоторых его подчиненных. Но политику государства он понимает. От участкового врача напрямую зависит здоровье нации. «Так как 80 процентов больных должны лечить амбулаторно, а их должны лечить как раз участковые врачи, и чтобы они были заинтересованы в лечении этой группы больных, им и повысили заработную плату», - считает главный врач городской детской больницы Анатолий Самсонов.

Участковая служба - это только первый этап. Уже летом повышения оплаты труда ждут фельдшеры и работники станций «Скорая помощь». Анатолий Самсонов верит, что настанет очередь и для остальных врачей. Пока же в Благовещенске президентские надбавки получают 774 медика.

Педагогов, попадающих под национальный проект «Образование», больше. 901 учитель с начала года получает дополнительные выплаты за классное руководство. Но если медикам зарплата увеличилась в разы, то учителям в среднем на 16-20 процентов. За одного ученика педагогу полагается 48 рублей. «Городские надбавки выплачиваются в зависимости от наполняемости в классе, - поясняет главный бухгалтер управления образования администрации г. Благовещенска Нина Царегородцева. – То есть, если наполняемость класса 25 человек, то 1 тысяча 200».

В селах педагоги получают за классное руководство те же 1 200 рублей, если в классе 14 учеников или больше.

В городской школе № 22 получают президентские надбавки 24 педагога. Учителя говорят, что это хорошая прибавка к семейному бюджету. Особенно, если учесть специфику классного руководства. «Тот, кто не примерял пиджачок классного руководителя, тот не знает, что это за работа, - говорит директор школы Елена Зубрицкая. - Семьи бывают неблагополучные. Если там собственный дом, то помешать войти может злая собака. А если нерадивый родитель, то может не открыть дверь. А ребенок наш, мы за него в ответе».

В школах мечтают о том, что в рамках национального проекта будут не только стимулировать классных руководителей, а кардинально изменят зарплату учителя. Например, как участковым врачам.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь