17июня
16 марта 2006, 18:57

Сельским учителям и врачам Приамурья вернули льготы

Льготы сельской интеллигенции по оплате жилищно-коммунальных услуг сегодня опять были в центре внимания на заседании Амурского облсовета. Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» был принят еще в ноябре прошлого года. Однако по нему уже есть три решения суда. Обнаружились противоречия федеральному законодательству. После трех часов обсуждений депутаты вернули 100-процентную льготу учителям и врачам по оплате жилищно-коммунальных услуг на всю занимаемую ими жилую площадь.

Заботу о населении сегодня проявляли и депутаты, и областные власти - все по-своему. Народные избранники настаивали на отмене социальной нормы и возвращении льгот сельской интеллигенции на жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, как это было год назад. А губернатор решил увеличить социальную норму на 20 квадратных метров всем льготникам: «Такие поправки, на мой взгляд, существенно улучшают материальное положение этого уважаемого класса».

Спорили до хрипоты. Закон касается огромного слоя населения, и ущемить их - значит поднять очередную волну протестов. Обращения в суды пошли. Учителя свой суд выиграли - законодательство на их стороне. Следом в суд пошли врачи. После этого неправоту депутаты в лице председателя парламента Олега Туркова публично признали. Он сказал: «Мы нарушили закон, и я могу откровенно признаться и извиниться перед учителями. Льготы мы должны им вернуть».

После вступления закона в силу учителям и врачам сделают перерасчет с начала года и вернут то, что они уже заплатили за услуги ЖКХ. В ходе обсуждения предлагалось провести поименное голосование. Но за три часа дебатов об этом забыли и голосовали традиционным способом.

Еще одна сторона этого закона: с 1 апреля 2006 года все желающие смогут заменить монетизированные льготы на натуральные. Для этого надо было подать заявление. Желающих оказалось немного. По словам депутатов, в некоторых районах льготников просто запугивают. В частности, Анатолий Белоногов рассказал, что в районных управлениях соцзащиты порой говорят людям: «Доходишься - вообще ничего не получишь». Депутаты попросили губернатора разобраться с этим вопросом.

Закон принят, правда, к нему еще не раз придется возвращаться. Не все так гладко, да и денег на его выполнение потребуется немало. Сколько точно, еще не подсчитали. Но примерно 300 миллионов рублей, по словам заместителя губернатора Амурской области Сергея Степанова, надо находить.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь