22июня
16 марта 2006, 18:09

Амурчан станут меньше облучать на флюоростанциях

Амурчан станут меньше облучать на флюоростанциях

С начала года в лечебные учреждения области доставили 6 современных флюорографов. Оборудование закуплено по областной программе здравоохранения. Новый аппарат «ПроСкан-2000» российского производства установлен на благовещенской флюорографической станции. Для того, чтобы получить готовый снимок легких, требуется всего 3 минуты. Сегодня новый флюорограф презентовали публике.

Красная ленточка разрезана. Новый флюорограф открыт официально. Приглашенные гости на «ПроСкан-2000» налюбоваться не могут. Производство - российское, монитор - японский, сборка - китайская. Стоит 2 миллиона 900 тысяч рублей. Желающего продемонстрировать работу нового флюорографа нашли быстро. Не нужны новому аппарату реактивы и фотопленки - все снимки цифровые. Четкость выше, чем раньше, любой участок снимка можно увеличить. Архив теперь тоже компьютерный. «Даже полученная доза облучения для каждого теперь учитывается», - смеются на флюоростанции. Еще одно преимущество - доза облучения уменьшилась в 20 раз, а пропускная способность увеличилась до 60 снимков в час.

Медики говорят, что более современного оборудования в городе нет. Старые флюорографы 1989-го и 1990-го годов свой ресурс по количеству снимков уже выработали. Но они будут продолжать работать наравне с новым оборудованием. С каждым годом число обследуемых на флюорографической станции увеличивается. В 2005-м году снимки легких сделали 71-й тысяче человек. Власти Благовещенска в лице первого вице-мэра Валентины Калиты выразили надежду, что в год 150-летия это только начало подарков областному центру от области.

Ещё один подарок, стоимостью 30 миллионов рублей, уже в пути. На деньги фонда обязательного медицинского страхования закуплено ультразвуковое, лабораторное и эндоскопическое оборудование для городских поликлиник.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь