25июня
15 марта 2006, 10:30

Домашним попугаям птичий грипп пока не страшен

Домашним попугаям птичий грипп пока не страшен

Птичий грипп угрожает экзотическим птицам. Домашние попугаи могут подхватить заразу от больной птицы, привезенной из районов, где уже выявлены случаи заболевания смертельным вирусом. Так считают ветеринары.

Разводчиков попугаев в Благовещенске не больше десятка. Это узкий круг специалистов, которые знают о пернатых питомцах всё: что едят, чем болеют. Тамара Худякова занимается разведением попугаев больше 10 лет. Птичий грипп, как угрозу для своих любимцев, всерьёз не воспринимает. Элементарные меры предосторожности спасут от любой заразы. «Они у меня в квартире в специальной комнате, - поясняет Тамара Худякова. - Клетки, гнезда периодически обрабатываю, комнату кварцую».

Ветеринарные врачи говорят, что реальнее всего попугай может подхватить вирус от уже заболевшей птицы, привезённой, например, из Китая. Раньше в зоомагазинах продавали пернатый товар в основном из Поднебесной. Сейчас, как говорят ветеринары, китайский попугай может попасть в Приамурье только контрабандой. Поэтому есть вероятность, что нелегальная птица окажется больной. «Птицы, такие, как попугайчики, канарейки, стрижи, содержатся в основном в квартирах, в ограниченном пространстве, - говорит ветеринар терапевтического отделения клиники ДальГАУ Елена Куликова. - Контакта с внешним миром, дикой птицей, у них не возникает. Единственная возможность - завоз из Китая».

Переносчиком вируса может стать и человек, но врачи предполагают, что это маловероятно.

Обезопасить своих питомцев можно с помощью прививки. Но вот практики вакцинации экзотических птиц в Амурской области нет. В ветеринарном центре ДальГАУ делают прививки кошкам, собакам и даже лабораторной крысе. Сейчас для вакцинации самый сезон. В день прививают 4-5 животных. Но только не попугаев. Такое положение дел может измениться, если в области обнаружат вирус птичьего гриппа. Тогда есть вероятность, что кроме кур и уток будут вакцинировать и экзотических пернатых. А пока владельцы попугаев и канареек не переживают. Ни один хозяин в клинику с просьбой сделать попугаю прививку не обратился. Ветеринары говорят, что это до поры до времени. Пока, как говорится, жареный петух не клюнет.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь