18сентября
13 марта 2006, 18:22

В Благовещенске осквернили Триумфальную арку

В Благовещенске осквернили Триумфальную арку

Акту вандализма подверглась в Благовещенске восстановленная Триумфальная арка. В ночь на понедельник, 13 марта, на ней появились написанные краской изречения, направленные против царя Николая II. Именно в честь приезда цесаревича, будущего царя Николая II в 1891 году возвели арку - прототип современной. Однако в 1928 году во время наводнения ее пришлось разобрать. Восстанавливать триумфальную арку начали еще в 2003 году, а закончили осенью 2005-го.

Со дня сдачи восстановленной арки прошло 4 месяца. Ее торжественное открытие пришлось на 4 ноября прошлого года, когда вся страна праздновала День народного единства. Однако символом единения, похоже, арка не стала. По словам председателя оргкомитета по строительству Триумфальной арки Анатолия Телюка, те, кто осквернили памятник, плюнули в душу тысячам людей, которые жертвовали деньги на его строительство.

В ближайшие дни надписи с арки сотрут. Перекрашивать памятник не придется. Материальный ущерб незначителен. Заявление в милицию о правонарушении пока не подано. Как пояснили в административной комиссии, единственное, что может грозить вандалам, - это штраф в 1000 рублей. Об охране арки пока речи не идет. В планах мэрии установка на площади Победы камер наблюдения, но когда они появятся, неизвестно.

Просмотров всего: 14

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь