18июня
13 марта 2006, 17:46

Избирателей заманивали на участки дешевыми консервами

Избирателей заманивали на участки дешевыми консервами

Малозаметными назвали горожане прошедшие выборы 12 марта. Жалобы не помешали пройти голосованию в Благовещенске спокойнее, чем обычно, отметили и члены участковых избирательных комиссий. Несмотря на призывы властей прийти на голосование 12 марта, явка была низкой. В трех округах из пяти она едва превысила необходимые 20 процентов.

За консервами и подсолнечным маслом по низким ценам очередь больше, чем за бюллетенями для голосования, жалуется председатель 138-го участка Татьяна Мельникова. На школьной доске для наглядности она даже таблицу нарисовала. И каждые 2 часа отмечала количество проголосовавших.

Участок № 138 расположен в 6-й школе. Здесь проходят так называемые сдвоенные довыборы - в гордуму и в облсовет. Таких участков в Благовещенске всего 3. У стендов с информацией о кандидатах в городской законодательный орган избиратели задерживаются особенно долго. Изучают внимательно. Говорят, потому что до сих пор не определились, за кого голосовать. Кандидаты в депутаты - фигуры в городе малозаметные.

Избирателя нынче на участки никакими коврижками не заманишь. Обычно к обеду раскупают не только коврижки, а все, что лежит на прилавке, рассказывает школьный повар, а по совместительству продавец Наталья Куклина. Теста она предусмотрительно замесила на треть меньше, чем для обычных выборов. По ее словам, на ура продавались котлеты.

В микрорайоне котлеты не продают, а явка здесь в 2 раза выше. 20-процентный барьер на 156-м участке перешагнули около трех часов дня. Периодически приходят даже те, кому голосовать в этот раз не надо. «К нам приходят из тех домов, где вообще выборы уже тогда состоялись, - отмечает председатель участковой избирательной комиссии Любовь Дворцова. - Это или запутывает кто-то народ, или народ не информирован. Не знают, что у них, на их участках, выборы состоялись».

Тихие и малозаметные - так нынешние выборы охарактеризовали избиратели. И даже назвали причины такой низкой явки. Во-первых, на улице холодно. Во-вторых, не прошла еще обида за повышение тарифов на услуги.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь