13июня
13 марта 2006, 10:25

Современные семьи стали взрослеть: строят счастье на брачном контракте

Современные семьи стали взрослеть: строят счастье на брачном контракте

Тенденции, характеризующие положение семьи в экономически развитых странах, в общих чертах намечаются и в России. Это и увеличение количества гражданских браков, и более поздний возраст вступления в первый брак, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, позднее рождение детей и стремление семьи жить отдельно от старшего поколения. Некоторые современные пары даже заключают брачные контракты. Последнее становится все более модным и в Благовещенске.

Брак заключается на небесах и не только. Для виртуальной свадьбы не нужны ни прописка, ни свадебные наряды, ни машина с кольцами, ни многие-многие тысячи рублей, чтобы ублажить гостей яствами и горячительными напитками. Виртуальные жених и невеста, электронный адрес, пароль – и можно оказаться на пороге виртуального счастья. Но не семейного.

Основа ранних браков - страсть. Основа семейного счастья - ответственность. Противоречит ли одно другому? И во сколько лет надо женится, чтобы стать семьёй идеальной? Президент Института семьи, мира и согласия Владимир Ивон однозначно ответить не может. А ведь в его кабинете была спасена не одна семья. «Семья надёжная - это когда прожили они 25 лет, - говорит Владимир Ивон. - Деревянная, оловянная, стеклянная - это не считается. А вот серебряная! 25 лет достаточно для того, чтобы ребёнок-первенец или второй достиг совершеннолетия».

Воспитать достойного гражданина своей страны - вот истинная цель семьи. Это в идеале. А чтобы к нему стремиться эффективнее, государство со стабильными семьями должно заключать договоры, считает спасатель семейного счастья Владимир Ивон. Договоры, подобные договорам с коммерческими компаниями. Условий немного, зато какие. «Это и постройка жилья, и социальный заказ на хороших детей, - перечисляет Владимир Ивон. - И по оценке того, кого они вырастили, чтобы они достигли зрелого возраста и устроились на работу. Вот тогда женщин нужно награждать. Вот тогда, женщине, как и мужу, мы должны почести».

Договоры в Благовещенске заключают. Но не власть с супругами. А они сами - между собой. Брачные договоры для областного центра давно уже перестали быть экзотикой. Нотариус Оксана Акимова с супругами, желающими договориться по имущественным вопросам, сталкивается примерно 6-8 раз в год. Делят влюблённые всё подряд: машины, дачи, гаражи, квартиры, шубы, ювелирные украшения. Некоторые заранее оговаривают даже вопросы использования свадебных подарков. После развода.

В период влюблённости просчитывать варианты распоряжения имуществом – это вроде бы цивилизованно. Но не душевно, говорит не только управленец, но и супруга Валентина Калита. Это здесь, в кабинете, заместитель мэра деловая и строгая. Положение обязывает. В кругу семьи положение другое, обязанности тоже. По критериям специалиста в области семейного счастья Владимира Ивона, семью Валентины Калиты уже можно называть надёжной. Семейный стаж - 29 лет. «Что такое семья?! Это семь «я». Есть он, есть она, есть дети. И вот, когда нас много, это семья. Потому что в любой семье духовное единство обязательно, убеждена Валентина Калита. - Если нет духовного начала в браке, он не состоятелен. Он обречен».

Прогресс - так говорят специалисты про современную семью. В ней, конечно, много ещё противоречивого. Гражданские браки, фиктивные, а где-то уже и про однополые браки поговаривают. Но и плюсов хватает. Семья стала взрослеть, ответственности не бояться. И детьми всё охотнее обзаводится. А кто ещё, как не дети, делают семьи настоящими.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь