14июня
13 марта 2006, 10:08

Семейное счастье держится на любви, убеждена Любовь из села Любимое

В современном обществе все меньше становится больших семей, когда отец, мать, много детей, а еще лучше - несколько поколений живут под одной крышей. У такой семьи много достоинств: старики и дети всегда под присмотром, легко справляться с обширным хозяйством, воспитываются такие ценности, как авторитет отца, уважение к родителям и забота о них. Сегодня большую семью иметь нерентабельно - прокормить сложно. Однако не стоит проливать слезы по потерянной большой исконно русской семье, нужно находить положительные черты в новом устройстве общества и ориентироваться на них. А сохранить семью в том виде, в каком она существовала на протяжении многих веков, за исключением разве что последнего, попытаться можно. Накануне весеннего женского праздника любимые женщины села Любимое делились секретами семейного счастья.

Образец такого счастья - семья Становкиных. Как оказалось, семья живет на самой окраине Любимого. Гостей, естественно, не ждали. В самом разгаре стирка. Но, получив розу в подарок к 8 Марта, хозяйка бросила все дела. Про семью и про любовь поговорить - это пожалуйста, тем более что и имя у хозяйки под стать разговору - Любовь Андреевна.

Спрашивали журналисты в основном про жизнь семейную. Михаил Яковлевич, правда, все больше отмалчивался - плохо слышит уже, да и супругу перебивать не хотел. Сразу видно, кто в доме хозяин. Но супруги говорят: «Кто должен быть главным? Наверное, женщина, а мы оба, оба».

Хозяйкой в доме женщина должна быть. В этом абсолютно уверена хозяйка фельдшерского пункта с. Любимое Марина Федоровна Полещук. Ее пациентки тоже в основном женщины. И судя, по демографическому взрыву на селе, женщины эти любимые. «У нас в этом году много беременных было. Вот еще ждем, двоих родить должны», - рассказывает Марина Федоровна. Роды на селе принимает тоже она. Говорит, «это первый раз страшно было, а сейчас уже привыкла, хотя стараюсь отправлять беременных в район». А вот женщин с алкогольной интоксикацией приходится откачивать прямо здесь. Пьют на селе сейчас не только мужчины, но и их прекрасные половины. Оттого и семьи рушатся, уверена Любовь Андреевна Становкина.

Пиво - самый ходовой товар в сельском магазине. Чаще покупают лишь крупы, на третьем месте - сладости для детей. Любимых детей здесь балуют не только шоколадками, для них еще и дискотеки в местном клубе устраивают. Директор клуба - еще сама из дискотечного возраста не вышла. Жалуется, что на танцы хотят лишь школьники.

Свадеб в Любимом сейчас мало играют. Все больше похороны. Если уж женился раз, то до смерти и терпи, философствует Любовь Андреевна, имея пятидесятилетний семейный стаж. Разводиться никак нельзя. В чем секрет семейного счастья, Любовь Андреевна так и не сказала. У каждого он свой. Главное - все вместе делать и не делить работу на женскую и мужскую, и терпимей к друг другу относиться.

Уже после разговора любимая бабушка показывала журналистам свое хозяйство: коров, баранов, огромный огород в тридцать соток. Работаешь, говорит, много, и ругаться некогда. А еще жалела, что развалилось село, и жить бедно стало. Но никого в этом не винит Любовь Андреевна. Хозяйка с говорящим именем Любовь из села Любимого уверена, что миром любовь правит и на любви семья держится.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь