20июня
10 марта 2006, 16:37

Амурский закон лишил молочные кухни части посетителей

Амурский закон лишил молочные кухни части посетителей

200 рублей в месяц получают сегодня молодые мамы взамен натуральной продукции. Молочные кухни теперь обслуживают своих посетителей платно. В Амурской области с начала этого года вступил в силу закон о замене натуральной формы поддержки на денежную компенсацию.

Молочная кухня открывается в 11 часов утра. Но очередей здесь больше нет. Еще в декабре питание получали почти 400 ребятишек, сейчас всего 107, и все платно. Заведующая детской молочной кухней Галина Абрамова говорит: «Если родители будут брать одну бутылочку биолакта в день, они заплатят 150 рублей в месяц. И все. Ни молока, ни творога уже не на что взять. Остается 50 рублей с 200. У нас родители иногда уходят, плачут, потому что они не в состоянии заплатить. Дети остаются голодные».

У молочной кухни больше нет бюджета. Она сама себя должна кормить за счет родителей, которые выкладывают кругленькие суммы за «молочку». Также кухня больше не реализует соки, пюре и смеси. Слишком дорого. Но двери, несмотря ни на что, открываются вовремя. Первые посетители, правда, появляются только через полчаса.

Юлия Кротова пришла за кефиром для своих двойняшек. Кроме них, в семье есть еще старший сын. Раньше эта многодетная семья «получала кефир бесплатно, причем он был дешевле в два раза». Сейчас за него приходится платить. За 4 бутылочки кефира и 2 баночки творога Юля теперь платит тысячу рублей. Для семьи со средним достатком это катастрофа.

У медсестры Ольги Рябушенко катастрофа была раньше, когда в кухне ажиотаж был. Не успевали «молочку» подносить: и банок творога в 10 раз больше было, и биолакта не 2 сетки, а 15. Сейчас тишина. Работники кухни своих посетителей жалеют, но сделать ничего не могут. «Конечно, пострадали дети в первую очередь, - считает медсестра Ольга Рябушенко. - Раньше мамы ходили, получали хоть худо-бедно для них продукцию в молочной кухне, а теперь дети этого не видят. Питаются, наверное, чем придется».

И все же последнее слово остается за депутатами областного совета. Они должны рассчитать натуральную норму, по которой дети получают молочное питание. Как говорят медики, если натуральную норму будут принимать из учета физиологических потребностей малышей, то она составит 700-800 рублей. Теперь две благовещенские молочные кухни ждут, что скажут законодатели. В Благовещенске две молочные кухни. Пока они работают в прежнем режиме.

Третий месяц не работает молочная кухня в Белогорске. Когда белогорские мамы начали получать денежную компенсацию, число посетителей кухни резко сократилось. В прошлом году там обслуживались 350 малышей. Получают ли они сейчас необходимое питание, неизвестно.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь