25июня
9 марта 2006, 18:40

С введением родовых сертификатов платные услуги в роддомах не исчезли, зато появилась конкуренция

С введением родовых сертификатов платные услуги в роддомах не исчезли, зато появилась конкуренция

В этом году роженицы получают родовые сертификаты. Ими воспользовались уже около 700 женщин из городского и областного родильных домов. А лечебные учреждения получили первые деньги: по 5 тысяч рублей за каждого ребенка.

Свой родовый сертификат Татьяна Пархоменко получила не в женской консультации, как положено, а прямо в роддоме. Она медик, живет в Серышево, работает в районной больнице. Рожать поехала в областную. Не потому, что своим не доверяет, просто беременность протекала не так гладко. А в местном роддоме медицинского оборудования не хватает. В серышевскую больницу, рассказывает Татьяна, уже поступили первые деньги от сертификатов. Медики получили обещанную прибавку к зарплате.

800 тысяч рублей в январе заработал областной роддом, городской - 660 тысяч. 60 процентов от этих денег должны пойти на улучшение материальной базы учреждения. Таковы правила. Пока обе больницы только копят деньги. «У нас пока не ясен вопрос, что можно покупать на эти деньги по материальной базе, - поясняет главный врач областного роддома Михаил Мирлас. - Ждем, что придет какая-то инструкция или приказ из министерства, который бы четко определял, что покупать. Потому что на сегодняшний день запрещено, например, покупать оборудование».

Покупать на деньги от сертификатов нельзя только дорогостоящее оборудование. Расходовать эти средства также запрещено на коммунальные платежи и капитальное строительство. В остальном же нововведением медики довольны. И обещают, что скоро в роддомах появятся и новые аппараты УЗИ, и аппараты искусственного дыхания. «Таких вливаний в медицину до сих пор, сколько лет существует медицина, мы не встречали, - говорит заместитель главного врача по родовспоможению городской больницы № 1 Анатолий Судаков. - То есть, впервые в полную меру реализуется национальный проект «Здравоохранение». Это очень большой плюс».

Еще один плюс: у врачей появился стимул обслуживать одинаково хорошо всех рожениц, независимо от их достатка. Если женщина чем-то недовольна, будь то бытовые условия или небрежное отношение врачей, пожаловаться она может в Фонд социального страхования, написав жалобу прямо на обратной стороне сертификата. По словам Михаила Мирласа, «специальные люди в соцстрахе - именно они финансируют сертификаты - посмотрят на обратную сторону и скажут: например, этот сертификат снять с оплаты».

С введением сертификатов платные услуги в роддомах не исчезли. Палата люкс сегодня стоит около 3 с половиной тысяч, личный доктор - больше 4 тысяч, роды в присутствии мужа - 500 рублей. А вот конкуренция между роддомами появилась. Хотя это признают не врачи, а их пациенты.

С начала года в областном и городском роддомах на свет появилось около 700 малышей. И только одна мама не смогла воспользоваться родовым сертификатом. У нее не было российского паспорта.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь