21июня
7 марта 2006, 16:23

«Домострой» не для современных женщин

8 Марта отмечают с XX века. Раньше ничего подобного в истории не было. Наоборот, женщины считались очень слабым полом, им доверяли только воспитание детей и работу по дому. Это даже было зафиксировано в специальном сборнике – «Домострое». В нем было прописано также и основное занятие женщин - рукоделие. Читают ли сегодняшние рукодельницы «Домострой», попытались выяснить журналисты «Альфа-канала».

«Домострой» - это энциклопедия семейной жизни и домашних обычаев. Сборник был составлен в XVI веке, и несколько столетий подряд все жители Российской империи должны были строго ему следовать. Особое внимание в «Домострое» уделено женщинам: как себя вести, как воспитывать детей и как правильно заниматься рукоделием.

В старину для женщины «Домострой» был как Библия. Тогда свято чтили традиции, сейчас же сборником мало кто интересуется.

«Домострой» рукодельница Галина Тарасова знает назубок, однако не всем правилам сборника следует. Говорит, отношение к нему двойственное. Раньше мужчина был всему голова, а сейчас женщина. «Беспрекословное подчинение мужу уже потеряло свою актуальность навсегда, потому что у нас мужчины уже становятся слабой половиной человечества, - считает член Творческого союза художников России Галина Тарасова. - А то, что рачительная хозяйка - это на сегодняшний день очень даже приемлемо. Почему? Потому что неумение делать что-то своими руками ведет к изъянам». По мнению Галины Михайловны, уметь шить и вязать должны не только женщины, но и мужчины. Азам рукоделия даже сыновей научила, а те - своих жен. Рукоделие, так сказать, в массы. Тем более что развитие мелкой мускулатуры пальцев ведет к развитию мозга. Поэтому Галина Тарасова выступает обеими руками за ту часть «Домостроя», где даются советы юным рукодельницам.

Молодой дизайнер Елена Петрова о «Домострое» никогда не слышала. «Да и зачем? - удивляется дизайнер. - Наше дело людей одевать, а не книжки читать». В компьютере - фотосессии коллекций. Их Елена представляла на показах в Москве. «Я сапожник без сапог, - говорит она. - Я себе не шью. Только сейчас закончила учебу и решила немножко пошить себе. А так я всю одежду покупаю. Шью только для коллекций и, если подружки попросят». Сундук с приданым - это простая спортивная сумка. Здесь коллекция «Вирго», покорившая москвичей в прошлом году. Придумала все сама, бисером вышивала тоже. Рукоделие для Лены - только работа. И жить по законам «Домостроя» молодое поколение дизайнеров и модельеров не хочет.

Кстати, не читают «Домострой» и в библиотеке. В старину сборник лежал у иконостаса, а сейчас пылится на полке.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь