15июня
3 марта 2006, 18:45

ТСЖ. А есть ли выбор?

ТСЖ.  А есть ли выбор?

До 2007 года благовещенцы должны определиться с выбором компании, которая будет заниматься коммунальным обслуживанием их домов. Таких компаний в Благовещенске пока шесть: одна муниципальная и пять частных. Если жильцам не нравится, как их обслуживают, то они могут выбрать другое предприятие. Такая норма прописана в новом Жилищном кодексе. Но есть ли выбор на самом деле?

У службы эксплуатации ООО «Россия» несколько десятков объектов. Из них всего шесть – жилые дома. Их строили сами, сами и обслуживают. Проблемы такие же, как и у любого коммунального предприятия. Жильцы задерживают платежи, и долгов скопилось более миллиона рублей. Тарифы не покрывают расходы. Элитное жилье требует больших затрат на содержание: лифты, подвалы, чердак. Много общих площадей. И за всем надо следить.

Новый Жилищный кодекс поставил службу эксплуатации в список управляющих компаний. Предложения уже поступали. В фирму «Россия» с просьбой взять на обслуживание обратилось около 15-ти домов. Все получили отказ. «Мы не имеем лицензии, - поясняет начальник службы эксплуатации ООО «Россия» Георгий Плотицын. - Как такового, ЖКХ у нас нет. У нас есть просто служба эксплуатации. Если бы мы не эксплуатировали свои объекты, то практически мы просто жить не смогли бы».

Еще одна частная компания – «ЖКХ фирмы АНК». Обслуживает пять жилых домов. А вот заключить договор с пятиэтажкой через дорогу не взялись бы. Работать с проблемными домами - себе дороже выйдет. «Сегодня мы примем на обслуживание, а завтра придут жильцы и будут с нас требовать, - считает директор предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство АНК» Светлана Романова. - Кроме жильцов много инспектирующих организаций. В один день дом не восстановить». В фирму АНК обратилось десять домов с предложением принять их на обслуживание. Каждое предложение рассмотрели индивидуально, съездили на место и всем отказали. Чтобы содержать проблемные дома и не копить убытки, требуется поднять тариф в несколько раз. Жильцы на это не согласны.

В органах общественной самодеятельности со списком возможных обслуживающих компаний знакомы. Из 90 домов ООС «Амур - Зея» с формой управления определись практически все. Заодно выбрали, кто будет обслуживать их жилье. «Люди говорят, что как живем с «Жилсервисом», так с ним и останемся», - рассказывает о выборе председатель ООС «Амур-Зея» Мария Косицына.

Многие жильцы ругают муниципальное предприятие за некачественное обслуживание. Но «Жилсервис»- единственная из коммунальных компаний, которая никому не откажет. Будет обслуживать и аварийное, и ветхое жилье, и дома старше 20 лет. Так что при всем разнообразии у большинства другого варианта нет.

Между тем частные предприятия ЖКХ собираются работать сообща. В России будет создана саморегулируемая организация частных операторов коммунального комплекса. Предполагается, что для ее участников будут разработаны единые стандарты деятельности. Также планируется упростить процедуру проведения конкурсов на подряд и мониторинг рынка, сообщает газета «Коммерсант».

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь