23июня
1 марта 2006, 19:36

10 лучших времен закончились. Печальный юбилей космодрома Свободный

10 лучших времен закончились. Печальный юбилей космодрома Свободный

Юбилей у космодрома Свободный. Его создали 10 лет назад на базе ракетной дивизии. В 90-х годах Министерство обороны возлагало на космодром большие надежды. Здесь планировали осуществлять все российские беспилотные запуски. Его отстраивали, развивали и вкладывали деньги.

За 10 лет с космодрома было запущено всего 4 спутника. На этом ракетчики, по неофициальной информации, заработали 10 миллионов долларов. Приоритеты в развитии принадлежат космодрому Плесецк, говорило военное начальство, но и у Свободного хорошие перспективы. Под этими перспективами понималось развертывание космического комплекса «Стрела». Однако поднялась волна протеста. Заговорили об экологической опасности «Стрелы». Дальнейшее развитие космодрома обсуждалось на всех уровнях власти. Но в федеральную космическую программу на 2006-2015 года Свободный не включили, оставили без заказов.

Российские военные собираются вернуться на космодром Свободный «в какие-нибудь светлые времена». Этими словами главком Космических войск России Владимир Поповкин подтвердил решение о консервации космодрома: «В рамках оптимизации космодрома Свободный мы там все законсервируем и, может быть, в какие-нибудь светлые времена туда вернемся». В телефонном разговоре начальник космодрома Сергей Суслов рассказал, что идет подготовка к старту ракеты-носителя «Старт-1». Она выведет на орбиту израильский аппарат дистанционного зондирования Земли Eros-B1. По предварительной информации, он запланирован на конец марта, но спутник еще не доставлен. Заказов на следующий год не будет. Это означает, что космодром окончательно законсервируют. И он будет ждать «лучших времен».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь