24июня
1 марта 2006, 17:52

131-й закон может оставить амурчан без библиотек

131-й закон может оставить амурчан без библиотек

Библиотечные работники бьют тревогу. По новому, 131-му, федеральному закону центральные районные библиотеки теперь должны финансироваться из бюджетов поселений. Это приведет к закрытию учреждений, переживают библиотекари. Вскоре статус межпоселенческой приобретет и Чигиринская центральная библиотека. Работники уже написали устав и сократили штат сотрудников.

На табличке еще написано «районная», но вскоре его заменят словом «межпоселенческая». В библиотеке утром тишина, читателей нет. Но спокойствие здесь только видимое. На самом деле страсти кипят: библиотекари обсуждают плюсы и минусы своего нового статуса. «Мы так и будем координационным и методическим центром, и центром по укомплектованию библиотек нашего района книжными фондами, - говорит директор Чигиринской межпоселенческой центральной библиотеки Елена Осколкова. – Сократились кадры. Не только библиотеки сократили, но и кадры библиотечные. В общем-то, мы не почувствовали, что нам от этого легче».

В самой сокровищнице книг ничего не изменится. Литература останется та же, только вот обслуживать читателей будет на 3 человека меньше. Из-за нововведений сократили половину штатных сотрудников. Как говорят библиотекари, в детей надо вкладывать, а не сокращать. Но последнее время библиотечные реформы только сокращают. Недавно «урезали» площадь детской библиотеки. Теперь этот фонд ютится в маленькой комнатке. «Время покажет, - считает библиотекарь Надежда Манаенко. - Может быть, задумки и хорошие были. Просто времени мало прошло. Мы еще не разобрались в этом».

В Благовещенском районе 15 библиотек. Чигиринская из них - центральная межпоселенческая. Здесь все еще не так плохо. Сказывается близость к Благовещенску. Общий книжный фонд, хоть и не обновляется, но составляет 125 тысяч книг. В отдаленных районах библиотеки, если поменяют свой статус и перейдут на финансирование из местного бюджета, просто не смогут существовать. Село не в состоянии давать деньги на их содержание. «Хорошо, если в этих населенных пунктах есть замечательные школьные библиотеки. А если нет? Где эти ресурсы взять? Как решать вопросы с комплектованием, с материально-технической базой библиотек? - переживает директор Амурской областной детской бибилиотеки Татьяна Бурдиянова. - Проблема достаточно серьезная».

Читатели теперь пошли требовательные, даже в детском отделе, говорят библиотекари. Если обложка не нравится, то книгу не возьмут. Читают только то, что красиво оформлено: журналы и развлекательную литературу. Но на приобретение нового книжного фонда нужны деньги. Где их брать поселенческим библиотекам, в законе не написано.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь